实习简报||心理学院2020级师范生赴贵阳市第六中学教育实习简报(三)

发表时间:2024-04-27 23:05   作者:心理学院   浏览次数:

74D0

时间如白驹过隙,经过了最初的适应期,我们的步伐明显加快,对日常工作和管理流程的掌握也日益熟练。在这短短的两周里,我们小组的四位成员不仅在实习的岗位上逐渐找到了自己的节奏,而且在实习的过程中收获颇丰,每个人都在各自的领域取得了显著的进步和成长。我们相互学习,共同进步,实习生活变得越发充实和高效。

一、学科工作

(1)听课

实习第六周,四名实习生观摩了娄云老师开展的“记忆问题我困扰”的心理课堂,与同学们在课堂上一起认识记忆加工的大脑结构、一起寻找帮助记忆的方法、一起参与课堂的小游戏,课堂中强调了情绪对于记忆的重要性,让我们认识到保持良好的情绪状态和适度的放松,对于提高记忆力同样重要。

(2)磨课

实习生陈鋆在第六周开始进行上课前的准备工作——磨课。磨课不仅是对教学内容的精细化打磨,更是对教学方法和互动技巧的不断探索与完善。在其完成试讲后,首先是每位实习老师给出自己的意见与建议,而后余恬菾老师对陈鋆同学的试讲进行评价,指出其需要改正的地方。通过这样的互评互导,我们相信能够在磨课中不断提升自己的教学水平。

二、德育工作

(1)陪同高三学生自习

在第6周,四名实习生分别被分配到了不同的高三班级进行陪同自习。教育不仅仅是传授知识,更是培养学生成为独立、有责任感的个体。自习时间虽静默无声,却是学生自我发展和自我实现的宝贵时光。作为实习老师,我们将继续探索和实践,以更好地支持和引导学生在自习中的成长并促进个人发展。

4DD7B

(2)检查高一高二考场

实习生敖瑶瑶跟随张霞校长参与了高一高二考场的检查,观察其布置是否规范,对不标准、不合格的考场需及时与班主任进行沟通,安排班委对考场进行重新布置。

三、实习中期总结大会

贵阳市第六中学组织所有实习生开展了中期总结大会,会上心理小组对在校实习的一个多月进行了总结、回顾,也听取了其他小组的分享与张霞校长的指导,从而获得了宝贵的经验和深刻的启示。

27581

经过这段时间的学习,我们深刻体会到了教师职业的责任与挑战。在这段时间里,通过观摩课堂,我们更加理解了理论与实践相结合的重要性,也认识到了持续学习和自我提升的必要性。上课过程中老师与学生的每一次互动都让我们成长,让我们对教育事业有了更深的热爱。接下来,我们将继续保持热情和责任感,致力于将自己培养成为一名优秀的教育工作者。

一审(校):吕凤旋;二审(校):廖雲彩;三审(校):饶 蕾