教学实践周||个体咨询及优质课观摩学习篇

发表时间:2024-04-26 21:30   作者:心理学院   浏览次数:

4月25日,教学实践周活动持续进行中。本次实践周系列活动,学院充分依托各年级学业特点,将心理学知识与实践活动紧密结合,进一步提高学生解决实际问题的能力。

一、2022级本科生·个体咨询一对一实操演练

10B1B

活动由浅入深,由理论到实践,整个过程充满了思想的大碰撞。心理咨询中心陈衍、梅冬梅老师用课件阐述了关于心理咨询的基本流程;曾珍老师分享了绘画心理学的基础知识,并带领大家体验了“雨中人”,让同学们侧面自测了自己的心理压力;王芳老师引导大家实际感受了焦虑情绪和人际关系量表的使用及在咨询过程中“阳性强化法”的巧妙运用;刘伟老师给大家带来了团体沙盘游戏的体验;刘宇老师及研究生田颖师姐让大家沉浸式过了一把做心理咨询师的瘾;郑传章老师在鲜活案例的描述中给同学们梳理了心理咨询的整个流程。

二、2021级本科生·优质课的观摩学习

1D7A5

此次优质课展示活动,首次采用与教育学院同学跨专业进行展示的方式进行。我院参加展示的作品有2020级黄莲同学的《陪你的悲伤坐一坐》,马德辰同学的《花期》,学院曾练平老师担任了现场评委。跨专业展示活动的开展,不仅仅让21级学子在学习的道路中学会博众家之所长,也为师生更好的沟通交流搭建了平台。参与展示的两院学子在讲台上大方自然,教学活动设计丰富有趣,评委老师及时准确的评价,让大家体会到了精彩纷呈课堂的魅力。

撰稿:李倩倩 廖雲彩

摄影:秦露 李瑞