心理学院全体师生热议省委书记孙志刚在我校思政课上的讲话

发表时间:2020-01-09 12:17   作者:心理学院

1月3日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到我学讲授思想政治理论课。孙志刚书记用详实的数据、生动的案例、亲身的体会,通过讲述新中国成立70年来创造的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹、贵州发生的翻天覆地的山乡巨变,给师生们深刻阐释了中国特色社会主义制度的巨大优越性。他寄语全省广大师生,要在深刻感受贵州山乡巨变中增强“四个自信”,只争朝夕、不负韶华,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。



为深入学习孙志刚书记思政课的重要讲话精神,1月3日—5日,心理学院党委组织全体师生开展了集中学习孙志刚书记思政课的专题教育活动。通过学习,孙志刚书记的讲课在学院师生间引起强烈的反响和热议:

心理学院团委书记——高阳

孙志刚书记的报告深入浅出、旁征博引、饱含深情,既是一堂生动的思想政治理论课,也是一次深刻的国情、省情教育,令人深受鼓舞、倍感振奋。当书记说到,之前贵州是全国贫困人口最多的省,党的十八大以来,贵州是全国脱贫摘帽人口最多的省。我作为一名贵州人,我震惊的同时,有一股骄傲感油然而生。作为一名党员,我也深知只有在中国共产党领导的社会主义制度下,中央和国家机关大力开展定点帮扶,东部结对省市大力开展帮扶协作,社会扶贫形成强大合力,贵州才能取得这样的脱贫成绩。

2018级研究生党支部书记——黄华宇

听了孙志刚书记的思政课后,既自豪又倍感责任重大。为新中国成立70年来创造的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹、贵州发生的翻天覆地的山乡巨变感到无比骄傲自豪。同时也深感作为一名教育工作者的责任重大。

2017级研究生党支部书记——裴子钊

孙志刚书记生动全面地讲述了新中国成立70年来贵州发生的巨大变化,让我们深刻地体会到中国特色社会主义制度的巨大优越性,也深刻领会到党在团结带领全国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程中起着决定性作用。我们要进一步增强“四个自信”,立足本职工作,为夺取脱贫攻坚全面胜利,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

行政教工党支部书记——盖磊

孙志刚书记从十个方面讲述了新中国成立70年来特别是党的十八大以来贵州发生的巨大变化。他强调,中华民族的发展的伟大飞跃,贵州如今翻天覆地的山乡巨变,最根本的是党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度。作为一名普通教师,我们要牢记孙志刚书记的勉励,始终坚定中国特色社会主义理想信念,把个人前途命运与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦结合起来,在普通的岗位上爱岗敬业、默默奉献、努力奋斗、争先创优,牢记使命、不负韶华,为建设好贵州贡献自己的一份力量。

党员代表——张晓芬

孙志刚书记的讲话,让我们感受到了中国特设社会主义制度的优越性,同时也感受到了中国治理体系和治理能力的现代化水平。中国共产党正带领着亿万人民为实现两个一百年的奋斗目标而前进,我们应时刻牢记嘱托、感恩奋进,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量!

 

孙志刚书记以党的十八大以来贵州发生的巨大变化讲述中国的发展变化,他的报告既是一堂生动的理论课,也是一次深刻的国情和省情教育,令我深受鼓舞、 备感振奋。这次学习后我感受到教育事业在贵州脱贫攻坚工作中的重要性,也更加坚定要把个人前途与国家命运结合起来,承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的崇高使命,以“四有老师”的标准严格提醒、要求自己,时刻准备为贵州教育事业发展贡献自己的力量。只争朝夕,不负韶华。

——院团委副书记17级 周馨悦

很荣幸能够深入学习孙书记的“感受山乡巨变,增强四个自信,为实现两个一百年奋斗目标而贡献力量”思想政治理论课。孙书记讲述了新中国成立70年来贵州翻天覆地的变化,让我惊讶中国和贵州发展如此之快,又为自己身为中国人、身为贵州人而自豪。作为新时代的大学生,我们应该肩负起自己使命,学好专业知识、提高综合素质,为我们的国家和家乡建设贡献自己的一份力量!

——17级学生会干部王诗琪

身为一名预备党员,我深知必须树立一个意识,这不是口号,这该是我们行动的指南,要始终牢记自己的身份,在任何时候、任何情况下都要坚定理想信念,忠贞不渝地为社会主义事业奋斗。学习上保持“不自是、不自满”的态度。人生意义就在于不停地行走,生命的价值正是在行走中得以充实和提升。为党的政治建设贡献自己的力量。只有牢固树立“四个意识”,坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,积极主动贯彻中央各项决策部署,切实增强思想自觉、行动自觉,才能进一步凝聚智慧和力量,激发创新活力,弘扬实干精神,发挥出巨大作用。

——预备党员孙绍棠

孙志刚书记说,当前,脱贫攻坚已到最后的紧要关头,希望大家把参与和见证贵州消除千百年来绝对贫困的历史进程作为宝贵的人生财富,主动融入脱贫攻坚大局,积极参与脱贫攻坚实践,通过多种方式支持脱贫攻坚。各高校要围绕脱贫攻坚大局主动作为,为按时高质量打赢脱贫攻坚战作出贡献。我想广大师生应当坚定中国特色社会主义理想信念,把个人前途命运与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦结合起来,使青春更有价值、人生更有意义,而作为我们师范生,更应当如此,争取做到“四有好老师”。

——预备党员 陈青青

2020年是新中国的全面进入小康社会的脱贫大年,而我们贵州本来就是脱贫攻坚战的主要战区之一, 打好这场攻坚战,对于我们来说意义重大,只有全国人民都坚定不移地走中国特色社会主义道路,保持理论自信、制度自信、文化自信、道路自信,才能为我们这场攻坚战做一个完美收尾,贵州千百年来的绝对贫困将历史性地画上句号,离不开科技的发展,更离不开的是党的领导。以良好的生态优势,贵州终将在新中国舞台上展现更绚丽的一面。

——18级团支书 赵可怡

孙志刚书记从十个方面,介绍了在脱贫攻坚工作开展以来,贵州发生的翻天覆地的变化,作为一名贵州大学生,在全面建成小康社会的2020年到来之际,我们更应坚持习总书记所说的“只争朝夕,不负韶华”,将自己最美的青春挥洒在国家建设的这片热土上。

—— 19级团支书 陈胜寒

孙志刚书记分析了贵州省近几年发展的原因以及我们国家政策的种种优势。让我们坚定信念跟党走。我们的国家体系和治理能力在很大程度上得到了完善和发展,社会各方面都得到了发展。同时孙志刚书记还勉励广大的师生坚定中国特色社会主义信念,把个人命运和前途与国家两个100年目标相结合。这其中种种让我们广大青年更加认识到了自己身上所肩负的责任和义务。感触颇深,国家的未来,我们是栋梁,我们必须将自身发展与国家的发展相结合。

——18级团员 陈如丽

从孙志刚书记的讲话中,我了解到了在共产党的领导下贵州省的迅速发展和突出成就。 作为一个贵州人我真实的体会到了在贵州持续推进“两不愁、三保障”工作的好处,也感受到了大数据与扶贫结合的力量。让我了解到作为新时代的青年,我们应该牢记使命,为祖国为家乡奉献自己的力量!

——19级团员赵春蕾同学