心理学院2017级实习简报——贵阳市第二十七中学实习小组(第二期)

发表时间:2020-11-02 11:31   作者:心理学院

为了提升自身的教学水平、提高学科素养能力,可以在毕业之前有一定的教学经验,我们在两个月之前于贵阳二十七中开始实习。在近两个月实习生活中,我们小组已经熟悉了学校的基本情况,开始着手教学工作,一开始只能简单地点评小组成员的课堂教学,现如今已经能够从专业的角度去点评组员间的教学能力。从之前对课堂的把控不够,到学会怎样去把控课堂节奏等等。以下是我们十月份的实习情况:

10月份,我们四位实习老师分别在各班讲授了两节课。如今我们能够从容不迫的上完一节课,在课堂教学中能够有意识地去引导学生并且可以把握课堂的节奏。在授课结束后,指导老师同小组成员会对实习老师进行及时地点评,我们在上课中能更好的与学生互动,在回答学生问题时能够把问题解释清楚。在之后的实习中,我们会继续反思自己不足,努力提升自己的能力,争取向一名合格的心理老师靠近。

2020年10月13日实习老师张帅在初一(1)班开展教学活动

2020年10月13日,实习老师洪文灿在初二(2)班进行授课,老师评课。



2020年10月19日,实习老师向玲玲在初一(2)班授课

2020年10月26日,实习老师李艳在初一(6)班授课,老师评课。



实习老师承担了对本校初一年级学生进行心理测评的工作,以及班主任的一些工作:如中午的乐童计划。在录数据的过程中,我们更深入的了解了学生的心理状况,以便在课堂中我们能更好的引导学生学习,在咨询中,我们能更好的帮助学生解决心理问题。通过去监督同学们的乐童计划,我们也更深入地去深入了解学生,能够清楚每个班级同学的处于什么样的情况,以便更好实施课堂教学。


图为实习老师对数据的录入图为实习老师监督学生乐童计划

通过这个月的练课-磨课-上课,在不断地锻炼与反思中,我们在教育教学方面的能力得到了进一步的提升。如今,我们能够更加专业的去点评小组成员的课程,同时提出可实施的教学建议,从而促进小组成员共同成长。在此过程中我们也能够认识到自己的不足之处,知道自己需要提升的地方还有很多,需要不断去完善自己。在今后的教学过程中,我们还要不断吸取一线教师的教学经验、认真听取指导教师的建议,并在今后的教学活动中去实践,相信在今后的教学活动中,我们的教学能力会得到迅速的提升。