首页> 党建思政> 党建动态> 新闻动态> 正文

心理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育践行师德先进事迹报告会

作者:心理学院党委    发表日期:2019-10-28    浏览次数:

10月25日上午,心理学院邀请“全国优秀德育课教师”、“感动中国2015年度人物”候选人、“时代楷模”、“最美奋斗者”,贵州省贵阳市白云区三中教师刘芳在心理学院2520阶梯教室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育践行师德先进事迹报告会。心理学院党委书记杨建原、副院长潘运、部分教师以及2019级应用心理学专业全体学生到场聆听。会议由潘运主持。

讲座开始,刘芳老师赠予同学们三个字——“阅、说、悦”。她说,这三个字里都包含一个“兑”字,多阅,未来一定会兑现相应的“财富”;多说,可以更能表达自己的情感;多悦,能够兑换掉消极的态度,活出精彩的人生。她用幽默风趣的语言与大家分享了她自己的人生经历,分享了自己奋斗与疾病斗争的心路历程,刘芳老师分享了她与学生的故事,她说,在她人生最痛苦艰难的时候,是学生给予了她信任,才让她重拾自信与勇气,转行从事心理咨询与健康教育工作,心理学带给她无限的快乐与幸福。最后,刘芳深情演唱了歌曲《借你的眼》结束了她的讲座,教室里响起了雷鸣般的掌声。

CCE5

杨建原向刘芳颁发心理学院“外聘教师”证书。潘运代表学院向刘芳老师精彩的演讲表示衷心的感谢,他说从光明走向黑暗,刘芳没有淹没在无边的黑暗和痛苦里。相反,她用一颗热诚的心照亮了身边无数的人,书写了平凡人生的光辉;面对残酷的现实,刘芳不向命运低头,以钢铁般的毅力,继续坚守教师岗位,做学生的心理辅导老师,打开学生的心扉解决学生的心理健康问题,为时代奉献“爱岗敬业”的正能量,成为践行“四有好老师”的典型,践行师德的榜样!

同学们说

2019级赵春蕾同学说,听了刘老师的讲座,感悟颇深。我们专业培养目标是培养优秀的中小学心理健康教育教师,我们应该知道自己如何成为一名合格的老师。每个人的一生都会经历磨难挫折,我们要学着去接受自己,接受自己的不完美,接受自己的缺憾,接受一切打击,刘老师为我们树立榜样,心理老师也是一个平凡人,我们在学习的过程中学会让自己更健康更快乐,也给别人带来健康快乐和幸福。

李露露同学说:第一眼看见刘老师,就觉得她很阳光,身上仿佛镀了一层金光,她坐在那里,自信又美丽,如果不是院长介绍,我都看不出来她是失明的。她讲课幽默风趣,自己都不想走神,怕错过一字一句的讲座,她的讲座,对我有很大启发,我更明白如何去做一个好老师,如何更亲近自然和学生们谈心,如何更好地解决学生们的问题,如何去自信,说实话,我一直对自己的身材很不满意,但是刘老师的讲座让我意识到,我应该去接受自己,去变得更好,这场讲座,收获很多。

吴才万同学说:刘老师的讲座很有感染力,让我获益匪浅,“流水不腐,户枢不蠹”这是刘老师送给我们的一句话:常流的水的水不会发臭 ,常转的门不遭虫蛀。也许现在阅历太少,所以认识不够深刻,但我想以后对刘老师身上那种“不忘初心,牢记使命”的精神和高尚的师德会有更深刻的认识,甚至成为我人生路上的航标。