首页> 党建思政> 党建动态> 新闻动态> 正文

心理学院赴望谟五中开展党建教育扶贫活动

作者:心理学院    发表日期:2019-12-03    浏览次数:

2019年11月29日,为把“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,提升服务基础教育的能力,助力教育扶贫,应望漠五中的邀请,贵州师范大学心理学院党委书记杨建原、副院长、心理学教工党支部书记罗禹带领心理学教工党支部师生一行十几人,赴望谟县第五中学开展党建教育扶贫活动,心理健康教育与咨询中心办公室主任、心理学教工支部支委杨世欣,应用心理系系主任心理学教工党支部支委程刚副教授,心理咨询中心郑传章老师与8位研究生、本科生参加此次活动。

杨建原书记、罗禹副院长在望谟县第五中陈龙校长一行陪同下参观了学校校园环境、校园文化建设、党建活动室等,陈校长介绍了望漠五中的基本情况,作为国家级贫困县,望漠县委县政府非常重视教育的发展,投资近2个亿兴建了现在的望漠五中新校区,学校今年3月份刚刚搬迁到现校址,学校基础设施、校园面貌焕然一新,校园文化建设富有特色,师生发展的愿望非常强烈。

在学校的阶梯教室,程刚副教授以“留守儿童的心理问题诊断与干预”为题,为望漠五中教师作了心理健康教育专题讲座,望漠五中在校师生二千多人,留守儿童近900人,一些学生非常需要学校及社会的心理支持。程刚老师针对望谟县第五中学留守儿童比例较大和基层一线教师工作繁重、头绪多、压力大、任务重的工作实际,开展了心理健康教育相关知识的培训与心理疏导,心理健康教育相关知识与基层一线教师的生活、工作、思想实际结合起来,围绕基层一线教师工作的生活实例开展授课,向大家普及了基本的心理健康知识。心理健康讲座内容贴近生活、贴近实际,语言幽默风趣,讲座气氛热烈,受到了望谟县第五中学教师的好评。

在学校运动场,杨世欣、郑传章老师及8位学生助理对近300名学生开展心理团体辅导活动。团体辅导活动通过“花开花谢”、“珠行万里”、“贪吃蛇”、“击鼓颠球”、“十人九足”等让同学们体验了破冰、交流、协作与发展的重要意义。在活动中引导学生感悟和思考。借助“珠行万里”活动,让同学深刻体会了班级中的每个个体都要为了达到共同目的承担责任,做好每一个环节。“贪吃蛇”环节告诉同学们要学会运用集体的力量,更要学习如何在不同情境下有效沟通以寻找高效途径解决问题。随后,通过有趣的“十人九足”活动,让同学们明白了团队的智慧与合作是不可或缺的,同时要学会多去在乎别人的感受。最后的“击鼓颠球”活动,考验团队默契,并通过活动深入启发同学们偏科的危害,鼓励大家全方位发展。这些团体心理辅导活动融教育和趣味为一体,同学们在玩中学,在学中玩,增强了团队的向心力与协作能力。

贵州师范大学心理学院与望谟县第五中学校领导就双方下一步教育合作的事宜进行了协商,特别就中学教师职业发展与中学心理健康教育工作进行了教育交流,学院下一步将重点帮助望谟五中建设学校心理辅导室,为学校师生心理健康教育做出力所能及的贡献。