首页> 党建思政> 党建动态> 新闻动态> 正文

心理学院研究生第二党支部开展“以习近平生态文明思想为指引,全面推进美丽中国建设”主题党日活动

作者:    发表日期:2024-06-06    浏览次数:

为深入学习和贯彻习近平生态文明思想,在第53个世界环境日到来之际,心理学院研究生第二党支部于6月4日开展了“以习近平生态文明思想为指引,全面推进美丽中国建设”主题党日活动,引导党员倡导和传播生态文明理念,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

首先,支部书记念靖晴从坚持党对生态文明建设的全面领导,坚持生态兴则文明兴,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持绿色发展是发展观的深刻革命,坚持统筹山水林田湖草沙系统治理,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动,坚持共谋全球生态文明建设之路等十个方面详细讲解了如何以习近平生态文明思想为指引,全面推进美丽中国建设。他强调,全体党员要深刻领悟习近平生态文明思想的重大意义、历史贡献以及时代价值,勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。

后,全体党员一起学习《瞭望》新闻周刊刊发的重要文章《做好绿水青山就是金山银山这篇大文章》,了解贵州生态文明建设实践的新篇章,学习贵州在人与自然和谐共生中如何牢牢抓住优良生态环境这一最大的发展优势和竞争优势,不断激发新活力、蓄积新动能。随后,大家观看了生态人文纪录片《万物之生·贵州篇》,党员们被影片中全面展示的贵州的生态景观、地质地貌和珍稀动植物等,以及呈现的生态文明建设和生物多样性保护成果深深震撼。

接着,通过学习和了解《公民生态环境行为规范十条》以及观看2024年生态环境志愿服务宣传片《志愿守护 绿水青山》号召全体党员深入学习并积极践行习近平生态文明思想,自觉爱护和保护环境,身体力行参与环保事业,以实际行动努力做人与自然和谐共生的参与者和推动者。

在交流和分享环节,党员们表示生态文明建设是一项功在当代、利在千秋的事业。作为研究生,我们可以将自己的科学研究和生态、自然结合起来,去探寻生态环境和人类心理发展的密切联系,在生态环境中找到帮助人维持和推进心理健康的“自然钥匙”。同时,要积极践行绿色低碳环保的生活方式,牢固树立节能减排的生活理念,以自己的实际行动参与推进美丽中国的建设,为保护好我们赖以生存的家园作出应有的贡献。

图文:心理学院
排版:罗  颖