四史学习

首页> 党建思政> 四史学习> 正文

学生党员实习日志

作者:心理学院    发表日期:2021-11-18    浏览次数:

窗外日光弹指过,我在贵阳一中实习的实习生涯已过半。回想两个月之前,我初到贵阳一中,抱着好奇、紧张、期待的心情进校,我不知道未来会发生些什么。但那一刻起我是一名老师了。文化兴,国运兴,文化强,民族强,我深感自己身上肩负着重大的责任和任务。同时作为党员,我时刻牢记要发挥党员的先锋模范带头作用,带着这份光荣的使命感,我的实习生涯开始了!

苏轼临终前曾留下这样一句话:著力即差。意思是说要努力、用力地去完成一件事情,那当然很累,若你是因为热爱,全身心投入,你只会感到很享受而不是疲惫与劳累。我在实习中积极发扬党员优秀精神,也一直坚守着这样的信念,深深热爱着教师这一职业,因为老师可以传授知识与技能,不断奉献自我,同学生互相成就,也许我的一个举动就能对学生产生巨大的启发与帮助,这样的成就感又能使我感到满足和幸福。所以我在这里,我时刻提醒自己党员身份,用我的热情回应我的实习工作。

努力成为在党领导下,可堪大用能担重任的栋梁之才,坚持做到注重实际,勤学苦练、增强本领。在实习初期,我疯狂汲取知识、不断学习,积极主动去听课、写听课记录、旁听咨询、学习咨询技巧,和指导老师探讨教学设计……一个月的时间,适应和学习学生心理健康中心的日常事务处理及管理。10月,我开始接手学生心理咨询,做完咨询先写好总结与反思,再与指导老师探讨我的处理方式是否恰当,我传递的内容以及方法是否合理。从中我不止收获了学生逐渐好转的成就感,还提升了自己的咨询水平。

努力成为学生身边的榜样,彰显党员的力量。我在处理学生问题时注意言行一致,为学生树立良好的榜样,引导学生积极向上发展,变得更加优秀。在上课前,我会写好教案向指导老师请教,不断的修改教案和磨课,在教学活动中关注学生的反应和需求,及时回应和采取学生提出的建议。课程结束之后,我听取指导老师的改进意见并对自己的教学方式以及处理进行复盘,从中不断学习和改进,不断提升自己的教学能力。以践行全心全意为人民服务为根本宗旨,以实践出真知,实践长才干为理念,力求在下一节课能够取到更好的教学效果,学生能够有更好的收获感与体验感。

努力提高党性修养,不断反思、争取进步。两个月的实习经验,我了解了心理健康筛查流程;学生预约咨询流程;高关怀学生的预警;心理健康档案归档整理;高二、高三心理健康测评的开展等工作。从思想到行动、从理论到实践、从知识到能力,我对日常工作有了自己的掌握和安排:有计划的去听课;有规律、有方法地整理资料;有想法、有创意地设计教学环节,进行备课;每天不忘记录、反思自己的实习生活。

实习生活平淡而充实,我热爱我的工作,时刻不忘自己党员身份用心认真的做好每一件事;不忘初心使命像海绵一样疯狂汲取养分,不断充实和提升自己,使自己更具能量,能够做更多有意义的事情。

【图文】莫响玉

【编辑】赵 茜