党的二十大学习

首页> 党建思政> 党的二十大学习> 正文

心理学院召开全体教职工大会专题学习党的二十大精神

作者:心理学院    发表日期:2022-11-05    浏览次数:

11月3日上午,心理学院于脑成像中心三楼会议室召开全体教职工大会专题学习党的二十大精神,大会由院党委书记杨建原主持。

首先,院长、院党委副书记潘运传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。《决定》指出,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,这是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务;全面准确学习领会党的二十大精神,坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神;认真做好党的二十大精神的学习宣传,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键;坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署,学习宣传贯彻党的二十大精神,要立足我国改革发展、党的建设实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到经济社会发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中;切实加强组织领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

接着,杨建原详细介绍了中国共产党第二十次全国代表大会基本情况,领学党的二十大报告,对报告内容中过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务等十五个部分进行讲解。

杨建原提出几点要求:一是全体师生要充分认识党的二十大的重要意义,准确把握党的二十大精神的核心要义,贯彻教育工作者立德树人理念。二是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想同党的二十大精神的学习,要做到学在深处,学深悟透党的二十大报告的历史穿透力、理论创造力、战略洞察力和政治指引力;要做到讲在前列,提高党员干部、党务工作者对于党的理论、路线、方针政策的学习和把控水平,党员干部、辅导员、班主任要发挥引领作用带领各支部、各班进行学习;要做到干在实处,对党的二十大精神的学习要落地,必须结合学院发展、思政建设、人才培养、学科建设、服务社会等实际,凝心聚力提高自身的政治担当,坚持实干,规避“空谈”;要做到强在责任,全院上下都需要强化责任意识,提高政治引领力,要弘扬正气、要凝心聚力、要团结奋进。

最后,杨建原向与会人员提出对《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》、十九届中央纪委工作报告精神、党章修正案的精神、习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话精神、王沪宁同志在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神的学习要求。