党的二十大学习

首页> 党建思政> 党的二十大学习> 正文

喜迎二十大 迈上新征程|心理学院组织师生线上线下相结合收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

作者:心理学院    发表日期:2022-10-17    浏览次数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。心理学院组织全院师生以线上线下相结合的方式收听收看党的二十大开幕会盛况。

心理学院党委副书记饶蕾、副院长罗禹、副院长陈维、各党支部书记、科级干部、辅导员和师生代表于核磁实验室三楼会议室集中收看党的二十大盛况。

学院党委把收听收看党的二十大盛况作为一项重大政治任务进行部署,学院根据学校工作要求提前下发通知文件,认真组织全院师生第一时间收听收看。

全体师生认真聆听习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。广大师生一致认为,习近平总书记的报告高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心,是指导我们党和国家全面建设现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的伟大纲领性文件。

全院师生要以党的二十大精神为指导,弘扬伟大建党精神,立足本职岗位,为学校的高质量发展奋力拼搏。

会后,师生热议党的二十大报告。

金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕了。习近平总书记代表党中央作了“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”二十大报告,全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来了中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。党和国家事业十年来取得历史性成就、发生历史性变革,令人鼓舞,催人奋进。

这十年,贵州人不忘初心,牢记嘱托,感恩奋进,创造了赶超跨越的“黄金十年”:新时代的多彩贵州风清气正,923万贫困人口全部脱贫,地区生产总值增速连续10年位居全国前列,率先在西部实现县县通,数字经济增速连续7年全国第1,绿色经济占比达到45%,森林覆盖率超过62%,2021年全省城乡居民人均可支配收入大幅上升,贵州教育改革取得了瞩目的成绩,作为时代的亲历者、建设者、享有者,我们为这个伟大的时代深感光荣,更为伟大的祖国日新月异的成就而无比自豪。

时代呼唤着我们,在向第二个百年奋斗目标进军新的征程上,蓝图已经绘就,作为一名教育工作者、一名37年党龄的党员,唯有时刻不忘初心,牢记嘱托,学懂弄通二十大的新观点、新论断、新思想,坚守“立德树人”根本任务,为党育人,为国育才,奋力笃行,方能不负时代,不辱使命。

——心理学院党委书记 杨建原

在认真听取习近平总书记报告的过程中,我既为我们党在十年来取得的成绩感到骄傲与自豪,更为我们党坚持人民至上、生命至上的执政理念感到幸福与光荣,还为我们党为带领国家和人民不断向前发展所确定的新的中心任务感到振奋与信任。

我们作为新时代的青年,要坚定不移听党话、跟党走,积极响应党的号召,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

——心理学院教师党员 刘伟

习近平在报告中指出,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。因此,更需要我们具备文化自信,不断铸就社会主义文化新辉煌。

——心理学院教师党员 许爽

何其有幸逢盛世,男儿有志思报国。我们深知,如今的华夏盛世是一代又一代共产党人和革命先辈无私奉献,接续奋斗换来的,作为新时代的青年学子,要想接好时代的接力棒,走好我们的长征路,需要我们不断增强自身的历史使命感和民族责任心,涵养优良品德,练就过硬本事,自觉将自身投入到时代发展的沃土中,以青春之你我,奉献青春之中国。

——心理学院博士生党员 李大林

习近平总书记指出:“党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。” 习近平总书记从十五个方面作报告,涉及到坚持和发展中国特色社会主义、党的建设、经济建设、文化建设、法治建设、国防与军队建设、生态建设、民生、互联网观、科学技术、反腐倡廉、教育事业、外交等方面做报告。报告中,当习近平总书记在谈及 “怎样才能成为好老师呢?”时我尤为激动,我作为一名中共党员、心理健康教育专业的硕士研究生,且渴望在未来成为一名人民教师,听到这里我感到非常感动,我感受到了责任与担当。就如总书记所说,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要一批专业化教师队伍。我也励志,努力学习、刻苦专研,怀揣一颗仁爱之心,期望有一天能将所学知识用到实处。

——心理学院硕士生党员 张珊珊

10月16日上午10点整,我怀着激动的心情,终于等到了中国共产党第二十次全国代表大会的开幕。会议开始,习近平总书记对过去五年的工作给予了肯定,还特别提出了坚决反对台独事件,坚持把握两岸关系的主导权,主动权。这也让我不由想起之前的台独件,真切地体会到了国家的强大力量。

身为一名中共预备党员,一名新时代的大学生,我深知自己应努力成长为有理想有本领有担当的时代新人,并一直在朝着目标不断奋进。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝,笃行不怠,方能不负时代,不负人民。时代的考题已经列出,我们的答卷正在填写。

——心理学院本科生预备党员杜鸣婕

【图文】心理学院