我校心理健康协会学生到贵阳市第五中学开展素质拓展活动

发表时间:2019-05-16 19:14   作者:   浏览次数:

5月14日,贵阳市第五中学心理健康发展指导中心特邀贵州师范大学学生心理健康协会成员作为贵阳市第五中学第七届“心理活动周”志愿者,为高一高二年级学生开展素质拓展活动。贵阳市第五中学健康发展指导中心老师魏兰蕴、贵州师范大学学生心理健康协会负责人杨世欣以及21名协会成员、贵州师范大学教育科学学院青分会成员两名、以及高一高二150名学生参加本次活动。

上午,贵阳市第五中学举行第七届“心理活动周”开幕仪式,杨世欣为学生们进行开幕式讲话,并为前来开展活动的志愿者颁发聘书。

下午,志愿者们先后为高二、高一的学生生进行主题为“蟾宫折桂,青春无悔”的团体辅导。志愿者们为学生们准备了按摩操、兔子舞、贪吃蛇、击鼓颠球、神笔马良五个项目。首先由蒙峻峰带领全体学生进行分组,接着由教练们把分好的小组带到指定场地为他们讲解游戏规则。活动过程中,同学们积极地参与到游戏,热情洋溢。游戏结束后,用时最长的小组接受指压板“奖励”,这一“奖励”使得学生们十分振奋,每个都跃跃欲试,丝毫不畏惧指压板的威力,老师也参与到了其中。活动结束后,全体志愿者与参加团体辅导的学生们合影留念。

本次活动是对高一高二两个年级进行不同的引导,针对高一学生,主要是缓解高中高强度的学业压力和即将到来的分科压力,为接下来的学习和生活做好准备。针对高二学生,是缓解他们即将升入高三年级的压力。开展本次活动,既是学生自身健康成长的需求,也是社会对人的素质的要求。希望通过本次活动能加强学生的心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力。