学院召开应用心理学专业本科生人才培养方案研讨会

发表时间:2019-04-24 15:36   作者:   浏览次数:

4月21日下午,学院在宝山校区田家炳书院7楼会议室召开应用心理学专业本科生人才培养方案研讨会。学院党委书记杨建原,副院长潘运,心理学系全体老师以及来自教育行政部门、一线教学教师、毕业生代表参会。会议由潘运主持。

会上,杨建原首先代表学院向来自贵阳教育行政部门以及一线中小学的老师们、毕业生们表示热烈欢迎,对他们的到来表示衷心地感谢。接着,她向在座的各位老师介绍了近年来心理学学科及应用心理学专业发展情况,她说,教育部为全面保障和提升师范专业人才培养质量,推动师范专业内涵式发展,应用心理学专业目前正开展师范专业认证准备工作,本次研讨会主题是应用心理学专业本科人才培养方案,希望大家结合自己的实践经验,围绕高校应用心理学专业培养目标、毕业条件、课程教学、合作与实践等内容,积极建言献策,对如何提升本科生实习、见习、研习实践活动的针对性有效性积极建议。希望搭建高校与基础教育合作与交流的平台,一线教师到高校参与高校人才培养,高校教师深入到中学课堂指导教师的教育教学教研,实现双赢目标,从而提升高校人才培养质量。

心理学系主任罗禹博士进一步阐释了师范专业认证人才培养方案制定和实施的原则,按照认证标准重点从培养目标、毕业要求、课程与教学这三方面的达成度向一线教师吸收意见,进一步修订专业培养目标和毕业要求,优化设计课程体系。

老师们结合应用心理学专业的培养方案、毕业要求、课程设置,针对近年来新入职教师普遍存在的问题进行了广泛交流讨论,如缺乏教学、科研能力;知识素养具备而课堂管理能力、课堂教学能力相对薄弱;职业存在感、认同感、归属感不强造成的职业倦怠导致持续发展动力不足等。建议在培养目标方面可以将具备熟知相关文件素养,提升课题研究、论文写作能力,加强与学校各代课教师、家长、学生的有效沟通表达能力等进一步完善;从具备基本的心理咨询伦理观,做学生成长的价值引领者,具备基本教学技能,做学生进步的管理者,具备生涯规划意识,做自我发展的先行者方面进一步落实毕业要求;关注县域学生实际生存需求问题,开设家庭关系疏导指导课程,根据心理学专业情况,开设符合自身特色的学生生涯规划课程,针对团辅咨询能力有限,加大实践课程学时比例,实操课以选修课程纳入学生学习中等这些问题进一步优化课程体系等等。

最后,潘运在心理学专业本科生人才培养方案研讨会总结中说,今天,一线教师立足于实际教学工作从人才培养目标、毕业条件、工作需求、课程体系等方面为人才培养方案提出了很多宝贵意见和建议,希望我院能够以本次师范认证为契机,加强与一线中小学的沟通交流合作,建立与一线教师的合作机制,定期开展研讨,分享优秀教学资源成果,切实提升师范生人才培养质量。