心理学院应用心理学专业开展模拟班会活动

发表时间:2019-07-01 11:10   作者:记者团   浏览次数:

这为进一步增强学生的班级指导能力,落实师范认证“一践行三学会”毕业要求。6月12日、19日上午,2016级、2017级应用心理学专业全体同学在花溪校区学院楼专业课教室开展了“班级管理之模拟班会”课活动。心理系主任罗禹老师,以及专业班主任和辅导员参加。

同学们选择诚信考试、民族节日、安全教育、作业、禁毒宣传、寝室关系、座位问题、异性交往、班规制定、班干部问题等主题开展班会。其中,16级同学以“我们一起‘谈'恋爱”一班会主题为例,用电影剧照导入,以校园“爱情”的案例来剖析高中生恋爱的利与弊,旨在以斯滕伯格的爱情三角形理论为基础,通过营造安全的课堂氛围使学生在课堂交流与互动中不断澄清自己对爱情的认识,在合理认知的基础上理性处理青春期情感的困惑,并鼓励同学们好好学习、不断提升和完善自己希望每一个同学都能做一个吸引爱情的人。

17级同学以诚信应考为例,通过集体观看诚信考试视频,分析考试作弊的影响,并进一步带领大家学习考试纪律,强调我们学生应该认真学习,诚信应考,并宣读诚信倡议书,最后开展“诚信考试,诚实做人”签名活动旨在通过这次班会希望大家遵守自己的誓言,做一个诚信文明的学生。

模拟班会课结束后,曾练平老师对本次模拟班会课进行了点评。他讲到,这次模拟班会的活动主题鲜明,符合学生的身心发展特点,具有教育性和针对性,并且准备充分,形式多样,各环节设计科学合理,收到了很好的效果,有利于提高学生的班级组织建设、班级日常管理、班级活动管理等方面能力,也丰富了同学们的大学生活。罗禹强调了在以后的见习、实习等方面会加大对同学们班级管理能力的考核与培养,表示在今后的学业发展中会多开展此类活动,这不仅会锻炼同学们的班级管理能力,而且会增强同学之间的沟通协作能力以及班级凝聚力。