青春心向党·建功新时代 ——禁毒宣传进村入户,禁毒知识深入人心

发表时间:2019-07-23 09:12   作者:心理学院   浏览次数:

7月17日至19日,贵州师范大学心理学院暑期“三下乡”志愿者在阳光驿站禁毒办事处的协助下,对观山湖区百花湖镇的社区康复人员和社区戒毒人员进行了走访。

为深入了解百花湖镇社区康复人员和社区戒毒人员的具体情况,志愿服务队与禁毒办事处进行了研讨,根据研讨内容进行人员分配及具体分工

在走访过程中,志愿者们与社区康复人员和社区戒毒人员进行了交谈,通过谈话了解到他们近期的身心状况、家庭关系、就业情况以及未来的打算。在交流中,社区康复人员和社区戒毒人员都对毒品表示痛恨,并且表明不再复吸。另外,志愿者们还向服务对象及其家庭详细介绍了百花湖镇阳光驿站的各项服务,鼓励他们积极参与阳光驿站开展的各项禁毒活动。增加对毒品危害及国家相关法律法规的认识,增进对禁毒工作的理解和支持,增强禁毒意识,加入禁毒行列。

除此之外,社区康复人员和社区戒毒人员还填写了SAS量表,根据其测试分数算出他们的焦虑等级,结果显示:大部分人员不存在焦虑状况(得分在分界值50分以下);少数存在焦虑,且焦虑水平较低(50-59分为轻度焦虑)。

走访结束后,志愿者们对走访对象的资料进行了梳理,并将此次走访的情况反馈给百花湖禁毒办事处,其中SAS的测验结果为阳光驿站后续的心理咨询工作提供了参考。

【本期编辑】罗雪佳