青春心向党·建功新时代 ——无毒净土,魅力石阡

发表时间:2019-07-29 09:39   作者:心理学院   浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,增强全民禁毒意识,并积极配合共青团贵州省委、贵州省禁毒委员会的禁毒宣传工作。7月24—26日贵州师范大学心理学院“三下乡”志愿服务队在学院辅导员张晓芬老师的带领下于铜仁市石阡县开展了禁毒专项系列活动。

禁毒活动中,石阡县禁毒中心主要负责人胡明江在与志愿者们座谈交流的过程中介绍了石阡县社区阳光服务中心建立背景、构建模式与服务内容体系。阳光服务中心社区禁毒专干需要帮助社区戒毒人员与社区康复人员完成从生理脱毒、心理康复、就业帮扶到重新融入社会的蜕变。胡明江重点向服务队介绍了铜仁市各地开展禁毒工作的突出亮点,即建立铜仁禁毒链条式管理系统,禁毒办事处借助互联网系统与公安系统平台搭建联系,对两社人员进行科学有效地管理,完成无缝对接工作;建立大数据系统,实时监管两社人员动态,及时更新他们的数据信息;建立聊天平台,为两社人员提供倾述心声的场所,确保对其近况的了解与管控,助力对两社人员开展帮扶工作。禁毒专干带领服务志愿队实地了解了铜仁禁毒链条式管理系统的操作流程,帮助志愿者们进一步认识了工作人员禁毒工作的开展情况。

服务队紧扣“青春心向党·建功新时代”主题,深入当地开展一系列禁毒宣传活动。期间,服务队向石阡县温泉社区老党员干部开展了“深入创建无毒社区,促进精神文明建设”禁毒宣讲。教育宣讲团以通俗易懂的语言,生动真实的案例,深入细致地为党员干部讲解毒品的起源、毒品的种类、毒品易染人群、毒品危害等知识内容,以期望他们能够深入到群众中开展禁毒宣传教育活动,增强广大人民群众的禁毒意识,提高他们对毒品危害的认识。

同时,志愿者们开展了“用爱唤起希望,用心抗拒毒魔”走访入户活动,志愿者们走近社区戒毒人员和社区康复人员,认识他们并了解他们,通过与他们的交流接触中感受到其对未来美好生活的向往与追求。不少两社人员在政府与家人、朋友的支持下开始了自主择业创业,他们向志愿者分享了自身经历体会。其中一位谈到,创业过程不是年轻人想象的轻而易举能够实现,期间经常遇到困难,各种各样想不到的遭遇,就如学习中遇到难题一般,为了不让自己回到原点,为了过上舒适的生活就要不断克服,迎难而上。此外,他还向志愿者们介绍了自己未来两年内的规划,他说,取之于民,用之与民,希望自己也能回馈社会,帮助他人。他表示,如果有机会,希望能够在石阡县扶贫工作中义卖商品,用所得为教育事业献力,帮助两社人员克服生理诱惑,突破心魔屏障,让他们以积极的态度面向未来,用奋进的脚步追求美好的生活,相信在未来的生活中,他们也能越来越好。

志愿者们还结合扎实的专业基础知识和丰富的专业技能,针对石阡县阳光服务中心十余名禁毒专干组织开展了“增强拒毒防毒意识,积极投身禁毒工作”团体心理辅导。采用多个集创意性和趣味性为一体的训练活动,让禁毒专干们集思广益、协调配合、团结协作,共同完成任务,深入体会相互关心,相互信任和相互鼓舞的团队合作精神的重要性,深刻认识沟通协作、“凝聚力”对于个人、团队的作用。活动结束时,志愿者们还与禁毒专干共同开展了“为禁毒添色,给未来添彩”充满趣味的涂鸦活动,他们充分发挥想象力,协力为禁毒宣传画填色,明亮艳丽的罂粟花、漆黑沉重的铁链,让空白的画布充满色彩感,号召广大干部工作者积极参与到禁毒人民战争中来,为打赢新时代禁毒人民战争贡献力量。

禁毒办负责人组织志愿者们参观了石阡县干部禁毒教育基地,对禁毒组织、机制、队伍等工作运行保障情况及无缝对接工作流程、社区戒毒康复管控工作流程和“一办两会三中心”工作职责等进一步深入了解认识,让志愿者更加地清晰认识到社区戒毒康复“铜仁模式”的成功经验和目前石阡禁毒工作取得的成果。

截至目前,心理学院“三下乡”志愿服务队于铜仁市石阡县进行了禁毒宣讲、入户走访、团体心理辅导等活动,广泛宣传动员,增强了当地群众禁毒意识和自我防范意识。

志愿们在为期3天的石阡暑期“三下乡”社会实践活动中,积极适应新时代信息传播形势发展变化,不断创新各种禁毒宣传教育方式,借助权威传统媒体和网络媒体、社交网站平台,进一步提升了禁毒宣传教育的传播力、感染力和影响力。

【本期编辑】罗雪佳

【摄影】陈佳丽