心理学院召开中学一线心理健康教师教学研讨会

发表时间:2019-08-27 16:07   作者:心理学院   浏览次数:

为加强与中学的合作,8月25日上午,心理学院邀请贵阳市一中、实验三中等中学十二位从事心理健康教育一线教师到我院,共同探讨师范人才培养及本科生实习实践实训工作,研讨会在宝山校区田家炳书院7楼会议室召开,心理学院党委书记杨建原、副院长潘运,学院部分老师参会。会议由潘运主持。

潘运首先代表学院向来自贵阳市一线的中学老师们表示热烈欢迎,为做好2016级本科生的岗前培训,磨好实习前的第一堂课,心理学院6月份邀请15名中学心理健康一线教师对2016级学生开展了实习前的教学设计、教学授课说课、活动组织方面专项培训,经过老师们的精心指导,学生们全面开展了教学设计、听课等教学训练,受益匪浅,取得了很大的进步,潘院长对老师们在假期期间对我院16级学生的实习指导表示衷心地感谢。接着,一线教师自己所开展的本科生岗前培训开展的情况及存在的问题进行了交流,大家对学生们在培训中的表现给予了充分的肯定。我院创新创业教研室主任陈维对学院的实习工作进行了介绍,并邀请一线教师参与本科生岗前培训考核。系主任罗禹对教育见习、研习和实习要求做了简要介绍,广泛征求实习指导教师的意见和建议,并对《教育实习基地协议书》各项内容进行研讨,最终落实了各学校需求的实习生名单,建立了校内、外指导教师及学生联络群。

最后,杨建原指出,本次研讨会是学院为适应当前本科生人才培训质量需要,落实应用心理学专业人才培训方案,提升人才质量的重要举措,过去我们与基础教育的沟通协作机制不完善,为提升适应社会需求的专门人才,高校需要完善政府、高校、中学人才培养的机制体制,今天的研讨会重点是研讨本科生的教育见习、研习和实习,我们希望以此为契机,切实转变人才培养模式,向重内涵、强实践方向发展,努力在搭建了高校与基础教育合作与交流的平台,通过加强协作、共同参与、实现双赢,有效提升高校人才培养质量。

【编辑】谭思雨