心理学院精心组织,磨好2016级教学实习第一堂课

发表时间:2019-09-01 20:19   作者:心理学院   浏览次数:

为培养贵州师范大学2020届应用心理学本科生实习前的教学技能水平,心理学院邀请了贵阳一中、贵阳实验三中十几个中学心理健康教育一线教师对2016级应用心理学专业学生开展实习专项培训,经过老师们两个月的指导,同学们在教学设计、说课授课、活动设计等教学环节方面都有了很大进步。8月以来,同学们与指导教师以不同方式呈现了实习前的第一堂课:

指导老师从课件的制作、说课过程的逻辑连贯性、说课内容的重点突出性上及各个环节的时间把控等方面有针对性地提出了自己的意见和见解,同时针对同学们在备课、讲课过程中各自存在的问题进行梳理,并指出同学们试讲过程中的共性问题。

陈美玲小组的成员包括苟丽娜、吴映雪、张娟、张菁,在贵阳市第一中学心理咨询中心进行现场试讲。陈美玲老师仔细观看了每一位成员的展示,从课件的制作、说课过程的逻辑连贯性、说课内容的重点突显以及各个环节的时间把控等方面有针对性地提出了自己的意见和见解。期间,陈美玲老师还带领小组成员观摩了一节心理健康课,让成员们以教师的视角近距离感受作为一名中学心理健康教师是如何上好一堂心理健康课的。

由张璐老师带领吴洪翔、杜妃玲、李家进、张蝴蝶在贵州师范大学宝山校区田家炳教育学院7楼办公室进行第一次现场教学技能展示。展示过后,张璐对同学们各自的问题进行梳理,并指出同学们都存在的通病。大家也对自己存在的疑惑进行提问,都得到老师很好的指导。通过本次的展示,张璐直观地发现了每个人的优点和不足,进而有针对性地进行指导,使学生更加清楚需要改进的地方。

刘老师指导的小组成员在假期实习指导过程中认真阅读了刘老师推荐的心理健康教育教材《中学班级心理团体活动142:为学生创造积极的心灵成长体验》,小组成员纷纷分享自己了的读书心得,并于8月26日在贵阳三十七中进行了第一次试讲。每位同学20分钟的试讲时间,试讲结束之后,首先是小组成员之间互相点评,为彼此提出一些建议,目的是集思广益,更有利于教学设计的完善,更能够清楚的了解自己的不足。接着,刘老师分别对小组成员的教学设计做出点评,也提出了修改建议。比如对王蓓同学有着如下的建议:第一,在上课的过程中,如果有教具,一定要将教具在课前准备到位,如果需要播放视频,课前一定要确保多媒体能够正常播放,或将播放软件的安装包下载在U盘里,做好万全的准备;第二,注意讲课过程中语言的描述,做到精简正确;第三,在总结时,不需要自己将整个过程向学生描述一遍,重要的是注重学生们的分享总结;最后,要十分熟悉自己的教案,细到每一句话,这样在上课的过程中,语言才能精简到位,自己也有时间去面对课堂上的突发情况。刘老师还建议,对于教学设计一定要写详案,老师自己说的每一句话都可以写下来,以避免在上课过程中思维突然中断,不知道该怎样衔接,同时也可以避免一些重复无用的话出现,也有利老师对于课堂的把控。还有,老师一定熟悉自己的教学设计,语言一定要精准,也要避免太过绝对的词语出现,对于活动,活动的规则一定要明确,语言表达一定要照顾到学生,不要太生硬。刘老师还提醒同学们,身为一名教师,情绪一定要饱满,不能把自己的情绪带到课堂上,一定要最好的情绪去面对学生。一堂心理健康课活动占50%,分享30%,总结+收获20%,没有活动就没有体验。

袁章奎教学设计过关小组的5名同学到达贵阳市第一中学心理咨询中心进行第一次试讲。首先,袁老师对小组成员的教学设计进行了点评,分别指出每位同学值得借鉴的优点以及需要改进的地方;接着他们以抽签的方式依次进行试讲,一方面检验了同学们暑期自主学习的成果,另一方面,他们希望在袁老师的指导下能够进一步的完善教学设计,最终在实习考核中取得优异的成绩。本次试讲活动当中,袁老师针对每位同学的课件制作、授课方法、教案设计、环节用时进行了指导。每位同学都明确了修改方向,小组成员之间互相取长补短。同时也向一线名师袁老师学到了教学过程要具有逻辑性,环节不能太跳跃,以及作为一名老师应该有的教姿教态,此次试讲活动该小组成员收获颇丰、受益匪浅。

通过本次线下见面活动,每一位组成员都通过试讲的方式向一线老师请教经验,对自己教案设计、课件制作以及授课方法等方面存在的问题也有了一个初步的了解,也知道了修改的方向,在本次活动中组成员们都深受启发,受益匪浅。