心理学院开展2016级应用心理学专业教育实习前考核工作

发表时间:2019-09-01 20:27   作者:心理学院   浏览次数:

为提高2016级应用心理学专业学生的教学实习技能,使他们在进入实习学校能顺利胜任即将担任的课堂教学及心理辅导相关工作,学院开展了“磨好教学实习前的第一堂课”活动。,学院制定了教育教学实习岗前培训方案、考核标准、考核方案,邀请了一线中学心理健康指导老师从教学思路整理、教案设计、教学技能、说课授课、教学反思等方面对同学们开展专项训练,每一位学生必须经过考核过关后才能有实习资格进入中学开展实习工作。

8月29日上午,学院对2016级本科生进行了教学技能专项考核,在学校的微格教室,由一线的中学心理健康教师和心理学院实习指导教师组成的8个考核小组,按照限时授课、现场答辩、学生互评、教师打分的要求进行。同学们经过充分地准备,有条不紊地进行课程展示,以清晰流畅的教学语言完成教学环节设计。之后,评委对同学们现场授课表现进行了评价,并对教案和学案进行指导。他们对同学们的授课能力给予了一定的肯定,并指出了教学过程中存在的问题,提出了切实的指导意见。此次考核中,授课能力、教学设计、课件准备各占一定评价比例,在经过各位评委的认真考量与协商后,部分同学顺利获得实习考核资格,未通过考核的同学则需准备第二次的实习资格的考核。

学院通过“磨好教学实现前的第一堂课”活动的开展,提升了同学们从教意愿和教学技能,确保了同学们在教学实习中能够顶得上,有效地提升本科生人才培养质量。