“守初心、担使命”主题教育整改落实——心理学院开展本科生学业预警教育指导会

发表时间:2019-12-27 18:29   作者:   浏览次数:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育学生工作调研会收集到的学生意见建议,针对学生提出的对学业中学分比例、人才培养方案等不明确的意见,学院党政班子召开专题会议,提出了整改落实要求。

12月19日—24日,心理学院于各班级针对不同年级的反馈情况及学业方面存在的问题开展学业预警教育指导会。学院教学管理科科长盖磊、团委书记高阳老师进行教育指导。各班级辅导员、班主任及全体同学参加。

盖磊主要围绕三个方面针对不同年级学生学业情况来进行学业预警分析。根据人才培养方案的具体要求为大家解读了大学四年的选课模块及学分要求,强调了诸如通识课、专业课、实践课程要保证必要的学时学分达到绩点要求;针对大学生创新创业毕业要求,从学科竞赛、创新创业项目、科研专利成果、专业技能证书、素质拓展活动这些方面作了详细指导;按照现行学士学位授予办法,她详细说明了学士学位授予的基本要求以及破格授予条件。最后勉励同学们扎实学习,提高自己的学业成绩,诚信考试,严肃考风考纪,为顺利毕业做充分准备。

高阳从职业生涯发展规划角度为同学们自身发展定位及努力方向、毕业就业做学业就业指导。建议同学们可通过推免研究生、研究生支教团、西部计划志愿者服务等多种渠道继续考研深造,可通过参军入伍的方式争得社会实践,锻炼发展自己,为无上光荣的国防事业做贡献,也可通过自己的特长优势自主择业创业。与同学们在互动交流的过程中,进一步帮助同学们厘清自身发展方向与奋斗目标,鼓励同学们坚守初心、不畏困难、脚踏实地完成各自学业就业任务。

本次学业预警教育指导会,使同学们更加明晰了自己的学业现状,及时调整自身发展方向,努力完成学业,顺利就业;也有利于进一步增强各班级学风班风文化建设,提升心理学院人才管理服务培养质量。学院通过主题教育找差距、抓落实,进一步明确了主题教育推动工作的目的。