“停课不停学”,“云上”优秀教师齐力奋战(一)

发表时间:2020-04-21 11:40   作者:心理学院   浏览次数:

在响应国家“停课不停学”的号召下,贵州师范大学心理学院的线上教学活动持续开展,老师和同学们携手并进,已经从最初在各大教学软件摸索前进的阶段发展到了如今能够熟练掌握线上教学技巧阶段了。在此期间,心理学院各班级在线上课堂的活跃程度一直位于全校前列,受到了学校的表扬,这些都离不开老师们在课前辛苦的备课,课上对学生们的积极引导,还有课后对课堂教学的反思和改进。

张禹,2018级应用心理学班《变态心理学》课程任课教师,主要利用学习通软件进行录播教学。她在线上教学过程中遇到了两个困难,首先是在制作PPT时跟原来的版本相差较大。考虑到学生手里没有教材的情况,她尽可能将教学内容集中呈现在课件上,同时又要避免篇幅过长,以免学生看起来累,自己讲起来也不习惯。再者,线上教学不能实时互动,她不能第一时间确保学生是否理解、能否准确接收到知识点,所以在录制课程时,对节奏的把控也是一个难点。太快,学生吸收不了,太慢,整体进度会跟不上教学计划。为了可以和学生实时互动,张禹老师每一课时录制30分钟左右视频,然后留15分钟和学生们进行提问、抢答、讨论、单元测试等互动。她说,一开始录课的时候极其不顺利,她不能接受自己有卡顿、口误、思路受阻等情况,所以录完又推翻,重录再推翻,常常一个视频要录制10来遍,刚开始时心态差点崩溃。如今张禹老师积累了较丰富的线上教学经验,适应了网课的形式和节奏,备课的流程也变得熟练,工作起来能做到有条不紊,心态也逐渐调整好了,她说这些离不开学生们的鼓励和帮助,她认为很多事情只要愿意去琢磨,愿意学习和尝试,都可以做好。

龙女,2017级应用心理学班辅导员,同时担任2018级《教育心理学》课程任课教师。开学以来,她借助微信群、QQ群、电话和视频会议等方式开展了班级管理工作。她十分关注学生的学习情况,针对挂科的同学她一一打电话询问,同时通过寝室长了解寝室成员的学习情况。学生们在网络学习方面遇到问题时,也会通过QQ、微信向班委反馈,然后由班委及时向她反馈。作为任课教师,她通过学习通软件进行线上教学。上课时,她首先会讲解上一次作业的情况,其中包含一些学生易错的题目,她会把题目发出来让同学们一起讨论解答。接着,让同学们观看视频进行本次课堂的学习,考虑到同学们没有教材,她在备课时每个视频都会准备相对应的PPT和电子版教材,每个视频后,龙女老师都会安排相应的互动环节,确保同学们掌握学习内容。课后,她及时询问学生对于此次教学的建议和问题,以便在下一次教学中有所改进,不断提高教学质量。她说,在学习通群聊进行互动时会存在一定的问题,比如发放的一些抢答、选人还有测试环节,有些同学因为网络原因可能会出现滞后现象,但是同学们依然能很积极地参与进课堂互动,在一定程度上提升了教学的质量,给予了她上好网课的信心。

疫情期间,参与网上教学的优秀的教师远不及此,在这样一个特殊的情况下,老师们在努力,同学们也在努力,相信我们很快就能够打赢这次的疫情防控战争,在熟悉的课堂上重逢。