世界读书日|每天都是读书日

发表时间:2020-04-24 09:13   作者:心理学院   浏览次数:

世界读书日全称世界图书与版权日,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为世界图书与版权日,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。今年是第25个世界读书日。

为切实营造良好的阅读氛围,特殊疫情期间,省全民阅读活动领导小组也将牵头于4、5月以“浸润书香 同步小康”为主题集中举办战“疫”斗“贫”系列阅读推广活动。心理学院18、19级应用心理学班以班级为单位自主策划了阅读分享活动。

18级应用心理学班在微信班群内开展了分享书籍、精美句子活动。同学们纷纷把自己喜爱的书籍分享出来,既有外国作品《倾国倾城》,也有中国散文《好吗好的》,更有深涩难懂的《庄子》,不过最多同学分享的是余华的著作《活着》。除了书籍,同学们还分享了自己在阅读时摘抄下来的句子,摘抄句子无疑是阅读一本书籍的最好方式,一本书的内容很多,有可能看完书就忘记了,但是摘抄下来的句子必然是自己喜爱或是有感触的,往往也是难忘的。

19级应用心理学班利用微博平台开展了一次阅读分享活动,分为三个部分:“书单推荐”,每位同学分享一本书籍,并附上推荐理由,由班级统一收集做成一份班级书单在微博上进行分享;“好书分享会”,由刘院秀、陆云云、杨彦三位同学分享他们制作的好书分享PPT,里面包含作者简介、内容简介、精彩片段等;“佳篇诵读,声声动人”,王莹莹、谭开香、刘娟、吴玲莎、刘院秀五位同学以录音方式分享了书中触动人心的片段以及她们的阅读感悟,并将录音转换为二维码,以图片形式在微博上进行分享。

我们为什么要读书?作家刘同说:“读书,不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。”读书不应该仅限于读书日的阅读活动,更应该贯穿我们的学习与生活。世界读书日开展的各项活动只是起到一个推广阅读的作用,对于真正热爱阅读的人来说,每天都是读书日,阅读无处不在。