“停课不停学”,“云上”优秀教师齐力奋战(三)

发表时间:2020-05-12 10:06   作者:心理学院   浏览次数:

上一期我们了解了陈加和黄亚夫两位老师的教学过程,这一次我们来了解吴文峰老师以及尹天子老师。

吴文峰,2019级应用心理学班《现代心理与教育统计学》任课教师,他主要采用腾讯课堂和学习通两个平台结合的方式进行网上教学。《现代心理与教育统计学》这门课程里面有许多公式需要进行演算,吴文峰老师觉得运用鼠标书写公式远比在黑板上书写困难。除此之外,师生互动也是他在课上遇到的一个问题,他觉得直播课上无法观察到学生反应,因此很难有针对性的向学生提问。对此,吴文峰老师鼓励学生们在课堂上积极发言,及时反馈问题,以此来增加互动。如今,他越来越适应网上教学,书写各种公式也越来越熟练了。平时除了教学以外,吴文峰老师还需要完成其他工作,比如指导本科生、研究生论文,指导研究生开展科研学习和研究,完成自己的课题研究以及撰写论文等等。

尹天子,2019级应用心理学班《普通心理学Ⅱ》任课教师,她主要采用学习通和腾讯QQ授课。尹天子老师会提前录制好教学视频,并找一些与教学内容和课程大纲相符的教学视频(比如张积家教授的普通心理学课程、彭凯平教授的课程等)、文献资料和图书资料让学生对学习内容进行扩展阅读。在上课之前她会在学习通上发布每次课程的学习内容,完成学习内容后,学生可以在QQ群里提出自己的疑惑之处,老师也会向学生们提问,以此来了解学生的学习情况。尹天子老师说,刚开始进行网上教学的时候不确定自己的这种教学方式是否可行有效,通过较长时间的教学实践,不断改进,目前已经逐渐适应了这种教学方式,现在录制教学视频也越来越熟练了。尹天子老师除了本科生的教学工作以外,还有研究生的教学工作,需要每个星期定时召开研究生组会以及随时对个别学生进行指导,最近还评审了20篇外校的研究生送审论文。因为担任2016级应用心理学班的专业班主任,她还需要处理学生们毕业的事情。

其实,老师们除了要按时通过各种教学平台给同学们授课之外,还需要负责其他的工作,毕业生论文修改、课题研究等等。尽管如此,他们仍然认真对待每一堂课,课前准备、课后反思,一点也没有懈怠。对于老师们的付出,同学们最应该做的就是认真对待每一位老师的每一堂课,不辜负他们的付出,和老师们一起攻克网课难关。