厉行节俭,反对浪费 ¦ “光盘行动”成风尚

发表时间:2020-09-15 18:30   作者:心理学院   浏览次数:

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养勤俭节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为进一步落实厉行节约的宣传教育工作,提高同学们节约粮食的意识,心理学院本科生在各班教室开展了“厉行节俭,反对浪费”主题班会。

2018级同学在生活委员滕召玉的组织下以寝室为单位分享了“光盘”“节约”主题作品。寝室代表还分享了许多优秀的宣传标语,如412寝室“吃光盘中餐,不做‘剩男剩女’”、511寝室“饮水当思源,吃饭当节俭”、522寝室“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”等。

滕召玉邀请了参与“走进后厨·体验厨卫工人生活”活动人员分享了自己的心得体会和参与照片。程丽、罗汪洋、梁丹丹分别介绍了自己在后勤工作的经历,并倡导大家要节约粮食,杜绝浪费。经过两轮分享,同学们纷纷表达要节约粮食的决心和对辛苦劳动的人民的敬佩。

2019级同学在班长韦兴然的带领下,了解“节约型社会”的意义以及食品安全对国家安全的重要性。他引导同学们讨论“厉行节俭,反对浪费”的时代背景和现实意义,号召同学们树立“勤以养生、俭以养德”的生活理念,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

“小米粒”里藏着“大民生”,“厉行节约、反对浪费”是一声响彻校园的号角,更是一口长鸣的警钟。在日常校园生活中,“光盘行动”是一种习惯,更是一种生活方式。