国培计划(2020)—中西部紧缺薄弱学科培训项目(小学生心理疏导与调适)开班典礼简报

发表时间:2020-10-18 12:45   作者:心理学院   浏览次数:

2020年10月16日,国培计划(2020)中西部紧缺薄弱学科培训项目(小学生心理疏导与调适)开班典礼在贵州师范大学田家炳多功能会议厅举行。贵州师范大学副校长赵守盈、贵州省教育科学院心理教研员、贵州省中小学心理健康教育教学专业委员会副理事长兼秘书长、贵州省中小学生涯规划专业委员会副理事长曹薇、贵州师范大学心理学院党委书记杨建原、院长潘运、党委副书记饶蕾、副院长罗禹出席了本次开班典礼。会议由罗禹副院长主持。

本次培训由全省各市、县200名心理健康教育一线教师共同参加。在开班典礼上,贵州师范大学副校长赵守盈教授介绍了贵州师范大学的建校历史及心理学学科的发展前景,并指出近些年,特别是疫情下青少年心理问题凸显,国家越来越重视全国中小学生心理健康教育。对于中西部经济欠发达地区,培养出一批精良的心理健康教育教师队伍是中小学实施心理健康教育工作需要突破的核心,心理健康教育迫在眉睫,且任重道远。

之后,贵州师范大学心理学院党委书记杨建原在讲话中强调,心理学作为一门高融合度的学科,可以和生活的方方面面相结合,用心理学科学的视角与理论来指导教师们的日常生活和教学活动,是现代教师应该具备的能力之一。同时还指出,教师的心理学基本素养直接关系到学生的心理问题能否得到正确认识,并得到正确干预与治疗。同时也希望能够以国家示范性县级教师培训机构的专业服务,助力参培教师们能力的再提升、再发展、再超越。最后杨书记对参训教师提出要求,希望老师们高度重视培训,调整心态,合理规划,全身心投入到培训中去,规划好学习,潜心研修。

开班仪式结束后,与会领导与参训学员一同合影留念。