【军训面对面】新生•心声

发表时间:2020-10-19 08:55   作者:心理学院   浏览次数:

不知不觉间,军训已过二分之一,在这几天训练时间里我们看到了新生们青春激荡,不屈不惧的气度,风姿潇洒,目展凌云志的气魄,而军训少年们自己又有什么感想和收获呢?下面跟着小编一起走进新生的世界,听听他们的心声。

Q:你们在这一周的军训过程中有什么收获吗?

我现在有了更明确的时间概念,还有就是原来以为军训就只有苦,现在发现大家聚在一起的感觉很好,哪怕是淋雨也很快乐,真正体会到大家庭的温暖!经过一周军训,我们大家都更加了解彼此,熟悉彼此。在军训过程中,我们一起训练,一起休息,一起聊天,这让我们更加融入到同学们中。军训还培养了我们更加坚强的意志以及使我们更加独立自主,使我们学会在面对困难时不要害怕,要积极主动地面对。

Q:你们在军训过程中有什么活动吗?

休息的时候会有同学们的精彩演出,教官也会教大家唱歌,他的歌声实在是不敢恭维,教官并没有想象中雷厉风行。现在的军训不仅限于稍息立正等普通的训练,还有通过严格的管理来端正我们在生活中的思想和态度。我们还会在晚训的时候练习韵律操,大家都在为了班级荣誉不断努力。

Q:你们对军训结束后的大学生活、学习有什么样的期望呢?

我希望能够多参加一些社团活动,去认识更多志同道合的人,让自己的大学生活更加的充实,保持军训过程中养成的良好生活习惯,合理安排作息时间,更好地运用图书馆的资源,而且我现在就已经在预习我们要学习的专业知识,我想要把心理学的专业知识学好,能够更好地运用在以后的生活中。目前我正在看高数的教材,我希望自己能够努力学习,争取在班级里名列前茅,更长远一点的话,我打算选择读研读博,考虑到未来的工作,我更想要成为一名教师。

Q:军训过程中,你们有遇到什么困难吗?

现在的训练内容都是军训基础项目,而且我们高中有过军训的经历,不过大学的军训比高中更军事化,内容也更丰富。要说辛苦那是肯定的,我们还没有“倒过时差”呢,好像昨天还在享受着安逸的暑假生活,今天就得以军人的纪律严格要求自己。军人给我们留下的是昂首挺胸、英姿飒爽的印象,如今才真切感受到这些背后得付出多大心血和汗水啊。

Q:能分享你们在军训过程中难忘的回忆吗?

我们在进行摆臂训练时,教官会让大家数摆臂的次数,我总是会受到旁边同学的影响而数错,教官每次都让数错的人报告,我的错误次数太多,以至于同学们都记住我了。还有就是每次一到训练结束的时候,我们都会非常快速地向食堂跑去,就怕自己排着长队打饭,饥肠辘辘地等待。

一段时光,因一场相遇而葱茏。鲜衣怒马少年时,烈焰繁花耀青春。希望你们在未来也能如现在这般有态度有方向,做到:不负青春,不负韶华,不负时代,以我之言,践我之行!