心理学院开展教学实践周“三字一话”技能培训

发表时间:2020-10-25 18:36   作者:心理学院   浏览次数:

三字一话

为了增强我院学生“三字一话”基本水平,提升学生基本文化素养,我院在教学实践周开展了“三字一话”基本技能训练学习活动。

三字训练

盖豆豆老师带领18级应用心理学班全体同学对钢笔字的字体结构框架,笔法以及笔画名称进行初步探讨,她在讲解书写方法时,提醒各位同学针对不同结构的字体,实际书写时要讲究横平竖直、中直对正、上收下展、上展下收等一系列原则,并提到“永”字八法是写好楷书的基本准则,也是集中点、撇、竖等八个基本笔画为一体的字。同学们进行练习时,她和大家深入交流书写的正确姿势,具体实际指导大家正确书写。

沈淮虎老师与19级应用心理学班同学分享了字体从甲骨文到楷书的演变过程,建议同学们以隶书《曹全碑》作为入门学习,并感受其扁平舒展、笔断意走、收放自如的特点。为了让同学们领悟到隶书的精髓,理论知识学习后,指导大家进行练习,分享书写方法并告诉大家这是一个循序渐进的过程,要多练习才会有进步。

陈晓老师在粉笔字课堂书写练习中向19级应用心理学班同学们讲解了粉笔字的训练要求及练习方法,通过对垂露竖、短竖等笔画有了深刻的认识后,他让大家对独体结构、左右结构等汉字加强练习,最终达到布局合理、主次分明、行列整齐的要求。最后陈老师给同学们分组在各个教室开展不同结构的汉字的书写练习。

普通话训练

祖成毅老师在普通话训练课堂上,通过让同学们阅读作为切入点,指出同学们在朗读方面的问题后开展发声技巧的学习与训练。介绍口腔结构之后他带领所有同学在节拍中学习口舌操以及口鼻呼吸的正确方法。通过对单字与词组进行练习,逐步过渡到短文的朗读训练,在老师的指导下一对一纠正练习。同学们还就平时发音、如何讲好普通话等问题进行了热烈的讨论并一起交流自身在普通发音中出现的问题,祖老师建议同学们平时要有意识地加强普通话练习。

书写规范字,讲好普通话。同学们在一周的学习中获益匪浅,练就一笔好字,说一口流利的普通话,是教师基本素养,做到学以致用,将学到的技能运用到将来的课堂以及教师工作中,更好地发挥心理学人的专业优势!