心理学院组织全体学生观看话剧《天眼之魂》

发表时间:2020-10-27 16:17   作者:心理学院   浏览次数:

为使同学们深入学习、感受“天眼之父”南仁东的科学精神和人格魅力,传承和弘扬新时代科学精神,激励年轻一代坚定信念,胸怀祖国,10月25日下午三点,心理学院组织全体学生于学院楼2520教室观看话剧《天眼之魂》。

全剧共三幕,从“雨中考察、说服群众、移民搬迁、工程建设、攻克难关、抚今追昔”六个主要环节铺陈开来,深刻展现天眼建设23年来历经的“跨越星辰大海式”的深刻变化。

《天眼之魂》以多幕话剧的形式呈现,通过舞美设计和多媒体视听设计相结合的形式来讲述南仁东团队研发、建造“中国天眼”的传奇故事,歌颂了以南仁东为代表的科学家们为中国天文事业做出巨大贡献的可歌可泣感人至深的科学家精神。同时还呈现了贵州民众因“中国天眼”的建设,在生活方式、工作观念等方面发生的深刻变化,让在座的同学们感受到了科技给社会生活带来的便利。

观看后,同学们都被科学家南仁东的感人事迹所打动,为老一辈科学家的崇高人格和无私奉献精神所震撼,久久未能平复。

2020级应用心理学 张琴:

观看之后,我被剧中人民群众和科学家们作为伟大工程的支持者和实践者所展现出来的舍家为国,求真务实的高尚情怀深深震撼到了。南仁东先生的精神代表着无数为国家发展默默奉献的人,为他人奉献、为社会奉献、为国家奉献的人。这部话剧让我深受鼓舞,让我们明白《天眼之魂》的‘魂’就是奉献。而我们作为新时代的青年更应坚定信念,学习南仁东先生胸怀祖国、报效祖国。

2019级应用心理学 韦兴然:

看了话剧《天眼之魂》,我被南仁东老先生的爱国情怀震撼住了,心无旁骛,为崇山峻岭间的中国“天眼”燃尽生命,在世界天文史上镌刻下新的高度。虽然南仁东老先生来不及目睹,但他执着追求科学梦想的精神,会永远留在我们的心中。

2018级应用心理学 高雪萍:

这次观影活动中,我看到了天眼建造过程是多么的困难,更感受到这部话剧所要表达的思想与情感。南仁东先生是伟大的,我们的“天眼”是独一无二的,“天眼”的整个建造过程是艰辛的,但南仁东先生以及为之奋斗的建造者们坚持了下来。我想,作为一名大学生,作为一名新时代新青年,这种执着追求梦想、坚持不懈的科学精神值得我们学习,也有助于我们为我们国家未来的发展贡献力量。