国培计划(2020)——中西部紧缺薄弱学科培训项目简 报(第3期)

发表时间:2020-11-02 19:43   作者:心理学院   浏览次数:

西南大学王卫红副教授为“国培计划(2020)”-中学生心理疏导与调适培训班学员授课

2020年11月2日,西南大学心理学部王卫红副教授为“国培计划”-中学生学生心理疏导与调适培训班学员上课,他授课的题目是《学生心理问题识别与危机预警》。“国培计划”中学生培训班200名培训学员聆听了讲座,心理学院应用心理系主任程刚主持。

西南大学心理学部王卫红副教授做主题报告

王卫红老师介绍了心理疾病,包括心理疾病患者数量、患病表现、成因以及治疗,并指出社会上对心理问题存在污名化现象,导致很多人讳疾忌医,心理健康教育工作者应当向学生表明心理问题像感冒发烧,不需要有病耻感。

学员积极参与互动

王卫红老师指出,学生心理问题的类别包括发展性心理问题、适应性问题和障碍性问题,并且结合一些实例帮助参与学习的老师进行区分。他强调,心理健康教育工作者要明确自己的工作界限,比如对于障碍性心理问题,心理健康教育工作者能做的就是转介。之后,王卫红老师结合自己丰富的心理询实践经验,用生动的实例向各位老师展示遇到校园心理危机如何科学处置。

课堂上老师们积极参与,气氛活跃,表示通过这次学习,他们对学生心理问题识别与危机预警有了科学认识,为他们今后开展学校工作提供支持。

培训学员与王卫红副教授积极探讨相关问题