军训记|戎装展英姿,军训正当时

发表时间:2021-09-22 15:50   作者:心理学院   浏览次数:

军训不仅仅是进入大学的第一堂课,更是锻炼新生吃苦耐劳的品格,增强大学生思想政治意识的重要环节。不知不觉间,新生们军训已有三分之一,训练也渐入佳境,让我们一起走进他们,看一看心院军训生们都有些怎样的感悟呢?

心得体会1

在训练场上,我们顶着烈日在苦练,勤练步伐,同学们严肃地做着稍息、立正、敬礼、齐步踏步等各种动作,那种认真的态度深深地感动了我。站军姿从第一天半个小时,到后来每天增加五分钟,循序渐进地锻炼我们的意志力,不仅让我们的体态更挺拔,也在教官和助教的帮助下不断调整,使动作更加标准,让我有了满满的成就感。

教官们每天也很辛苦,喊了一天下来,嗓子都哑了,由于我们动作的不规范,教官必须一点点的给我们做示范,他们的指导给我们点明了方向。他们动作标准,手脚有力,充满精气神;他们在教学上严肃认真,但在休息时也幽默风趣。军训这几天让我明白了什么是团结,每个人都要相互配合才能展现出每个连队最好的风采,它把军人的气质悄悄的刻进了我们的骨髓,融入我们的灵魂。

心得体会2

军训,看似简简单单的动作我们重复了很多遍,但这反复的过程,却教会了我坚持。军训也让我们磨练出了白杨般的坚毅,不再只顾着自我。军训告诉我们什么是团结,什么是纪律。连与连之间的比赛更增进了连队之间的感情,累与苦成了我们军训期间的代名词,军训虽然累,但那是我们用汗水和欢笑谱写的乐趣,是我们大学生活的闪光点,更是我们值得永远回味和追忆的日子。在这次军训中我学到了知识,训练中受到了教育,锻炼了我们的身体,提高了我们军事素质。

虽然我们的军训远没有部队里的正规、严格,但从中能够让我深深的体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意。

心得体会3

军训,让我们感觉到很累但也很充实。就像总教官所说,多一秒的坚持,就是多一秒挑战自己极限的胜利!

军训到第四天,我们学了站军姿、四面转体、蹲下与起立、坐下与起立、敬礼等技能。其中站军姿让我最有感慨,它需要坚持,是考验耐力和意志力的最好方式。它能让我们在以后的学习和生活中更坚定更自信,而其他的技能,包括我们这两天正在学习的齐步,不仅能体现个人的学习能力,更能体现团队的合作精神,就是要在自己走好的同时,和队友保持一个频率。我们是一个整体,有共同的甘苦,共同的荣辱。这也是以后的学习中不可缺少的精神。

在人生的道路上,军训它不是一道坎,相反,它是一座山,我们登上它就会看到更高更远的地方!

心得体会4

今天是军训的第四天,下午随着太阳铺满整个操场,我们从27分钟的军姿到今天的70分钟的军姿,印证了总教官的那句话:“坚持的每一分钟都是我们自己的收获,就像我们以后步入社会一样肯定很苦很累,但是只要坚持下去就一定可以收获成功。”训练场上,随着教官的命令:对正看齐、立正、稍息、齐步……各种各样的动作,严格的标准,同学们蹲下、起立、摆臂、敬礼。在军训小结的时候,教官说的一句话让我刻骨铭心,不管结果怎么样,只要你用心去做,未来一定会收获满满。

心得体会5

怀着对大学的美好憧憬,我踏进了贵州师范大学的大门,而大学给我上的第一课就是军训,军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是对我们意志的磨练。其中有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,也有因为十分钟的休息时间而感到满足的我们。再觉军训,我认为它使我们都少了份娇气,多了份坚强;少了份依靠,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前;几十分钟的军姿使我们的毅力更加持久,站军姿时脑海中始终有一个钟表,希望它走得再快一点,更快一点,坚持下来之后,发现哪里是时间过得快,其实是我们自己战胜了自己罢了。

【编辑】张 玲

【文字】心理学院