中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会2021年学术年会顺利开幕

发表时间:2021-10-09 10:48   作者:心理学院   浏览次数:

10月8日,由中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会与贵州师范大学主办,贵州师范大学心理学院承办的中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会2021学术年会在贵阳市花溪区大成精舍酒店会议室顺利开幕。本次会议主题为“开启新征程,构建新格局——促进心理学基础研究高质量发展”。会议采取线上线下相结合的方式进行。来自全国各地高校的180多位专家学者参加会议,线上观看直播的有八千三百多人次。

开幕式由贵州师范大学心理学院院长潘运教授主持。

贵州师范大学副校长赵守盈首先代表学校对各位专家学者表示热烈欢迎和衷心的感谢。他指出,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划的开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。迈入新发展阶段,坚持新发展理念,积极推动心理学各分支领域的交流和互动,促进心理学基础研究的高质量发展是我们响应国家号召的必然要求。接着,赵校长简要介绍了学校的发展历程以及我校心理学科的发展状况。他表示,学校将珍惜此次难得的交流学习机会,虚心向与会专家学习,助推学科发展。

中国心理学会理事长李红教授在致辞中指出,本次会议受新冠肺炎疫情影响,经过大家共同努力,终于得以召开。他介绍了中国心理学会的基本情况,并提出了对心理学学科未来发展的思考。

中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会副主任张明教授在致辞中对支持本次会议的各界同仁、主办单位的组织表示感谢。他给大家介绍了中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会近年来的发展状况。

教育部心理学教学指导委员会主任委员、北京大学周晓林教授在致辞中介绍了心理学教学发展要求与改革方向,呼吁与会专家大力支持心理学科本科教学的发展。

天津师范大学副校长白学军教授在致辞中传达了他参加两院院士大会 中国科协第十次全国代表大会会议精神。他指出,习近平总书记的讲话强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。他强调心理学的发展,要使用科技的手段进行创新、创造,在实验研究的道路上,坚持问题导向,推动心理学发展走向更广阔的舞台,将心理学和高质量发展需求相结合,把论文写到祖国的大地上,解决社会最紧迫最亟需的问题。

开幕式结束,所有参会人员合影留念。

8日上午,大会开展了五场特邀报告,分享了普通心理和实验心理的国际、国内前沿科研成果和实践经验,为大家奉献了一场高水平的学术盛宴。

北京大学心理与认知科学学院学位委员会主任韩世辉教授作了题为《Priority of racial and gender categorization of facesA social task demand framework》的报告,简述了不同种族、不同性别在面孔分类加工上的不同,提出了社会任务需求假说,汇报了研究的最新进展。

华南师范大学心理学院、四川师范大学脑与心理科学研究所李红教授在报告《为什么女性更容易罹患情绪障碍?》中通过负性情绪加工实验得出女性对负性刺激、新异性刺激更敏感可能是导致女性的心理健康出现问题的原因之一。

教育部心理学教学指导委员会主任委员、北京大学周晓林教授的报告题目为《任务无关的自主选择促进后续行为表现》,以“自主选择促进后续任务表现”为切入点,通过多项实验和后续的研究得出自主选择通过增强控制感可以促进后续行为表现的结论。

教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、天津师范大学心理学部白学军教授在报告《联合运动下个体间运动预测的认知神经基础》中使用镜红外技术,通过比较不同实验条件下的单双脑成像特点,认为联合运动成绩的提高需要任务线索和反馈线索。

南京大学心理系周仁来教授的报告《工作记忆训练提升情绪调节能力的神经证据》通过对抑郁倾向、药物成瘾者等不同特点被试的工作记忆训练,均发现了工作记忆训练能显著提升情绪调节能力。

报告结束后的提问环节,与会专家学者提出了很多具有建设性的问题,特邀专家们逐一解答,并与大家进行了深入的沟通和探讨。

【排版】王恋其

【文字】柯慧慧