我为群众办实事——心理学院师生前往关岭县开展心理健康教育系列活动

发表时间:2021-12-04 14:39   作者:心理学院   浏览次数:

为进一步加强社会心理服务体系建设,将“我为群众办实事”真正落到实处,解决群众所需所盼,受关岭自治县教育和科技局、共青团关岭自治县委邀请,12月3日心理学院师生党员代表30余人,在院党委书记杨建原带领下,来到关岭县民族高级中学,为县内部分中学(中职)全体专职(兼职)心理老师、部分班主任老师带去心理健康专题培训,为300余名学生开展了团体素质拓展。

会前,我院师生在关岭县民族高级中学老师陪同下参观了民中心理健康教育俱乐部,对民族中学学生心理健康状况以及心理测评系统进行了了解,并听取了中心负责教师对促进学校心理健康教育的相关诉求。

下午14:00关岭自治县中学(中职)教师及学生心理健康专题培训会正式开始。县委常委组织部部长周彬、团县委书记朱洪鹏、关岭民族高级中学副校长李胜江、贵州师范大学心理学院党委书记杨建原、院党委副书记饶蕾、副院长罗禹、副院长陈维、副教授傅丽萍主席台就座,关岭县民族高级中学、关岭县综合性高级中学、关岭县寄宿制中学、关岭县一中、关岭县二中、关岭县三中、关岭县薪传学校、关岭自治县思源实验学校等中学(中职)全体专职(兼职)心理老师、部分班主任老师代表100余人参加培训。会议由朱洪鹏主持。

周斌在致辞中首先对心理学院各位领导及老师的到来表示热烈欢迎,对心理学院能够关心关怀关岭县心理健康教育工作表示衷心感谢。他指出,多年来关岭县重视基础教育,举全县之力不断加大对教育软硬件的投入,但由于家庭教育观念、留守儿童比例较高等原因,中学生心理健康状况不容乐观。希望以此次贵州师范大学心理学院领导、专家到我县开展心理健康专题讲座的机会,更好的为我县心理教师、班主任搭建良好的心理学专业成长平台,进一步提升班主任及心理教师的综合素质,积极推动全县心理健康工作。

随后,李胜江介绍了关岭民族中学的发展历程及今年以来对新生进行心理筛查的相关情况。他表示,学生心理健康水平的维护已成为学校工作的重要一环,但由于学生体量大、心理健康教师配备不足、教师心理健康教育知识储备不足等问题,使学校在推动心理健康教育工作中感觉心有余而力不足,希望贵州师范大学心理学院能通过派遣实习生、培训教师等方式帮助学校心理健康工作取得新的突破。

接下来,罗禹介绍了学院学科发展及学院社会服务相关工作开展情况。他表示,贵州师范大学心理学院拥有较完善的人才培养体系和一批高层次骨干教师,学院一直以来坚持开展社会服务工作,并凝练出“三服务一助力”的工作体系,取得了显著成效。罗禹谈到,心理健康教育是一项长期工程,此次来到关岭县,也希望与各学校加强交流,了解目前学生心理健康水平和各校相关工作开展情况,回去后便于我们结合实际制定符合各学校校情、可操作的心理健康教育工作方案,推进我院与关岭县心理健康教育工作的深度合作。

在交流环节,四名老师分别就如何解决班级学生特殊情况向参会老师进行了请教,傅丽萍老师、刘宇老师逐一进行了耐心解答。

最后,傅丽萍老师就《如何促进儿童青少年情绪健康发展》这一主题进行授课。

培训会期间,在我院黄亚夫老师带领下,学生志愿者们为关岭民族中学300余名同学开展了缓解学习压力的团体素质拓展活动。

【文字】饶 蕾

【摄影】吴国鑫 李盼盼