心理学院多种形式开展“清明节”前后学生安全教育

发表时间:2022-04-02 19:27   作者:心理学院   浏览次数:

根据学校《关于做好清明节期间疫情防控有关工作的通知》(校防疫办【2022】3号)和《关于做好“清明节”前后学生安全教育管理工作的通知》相关文件精神,心理学院以线上线下相结合方式,通过面向全体学生开展了“清明节放假安全教育主题班会”、下发《致全院师生的温馨提示》等,对全院师生开展安全教育。

研究生开展线上安全教育会

在主题班会上,各班辅导员首先解读了学校相关文件精神,强调全体同学在疫情防控阶段,要保持敏锐性,增强责任感,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,要牢固树立红线意识和底线思维,要求同学们:一、坚持非必要不出校,坚决不前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往阳性确诊病例所在市州;二、如遇家庭重大变故、生病就医等特殊情况,务必提前了解目的地防疫政策,合理规划出行路线,经与家长联系沟通确认后,按照学校请假制度,申报获批后方可出校;三、杜绝出现无假外出、擅自返校、隐瞒行程等情况;四、要坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”。五、假期里要注意增强安全防范意识,注意人身财产安全、出行交通安全、用电安全;注意防火、防盗、防溺水。最后老师们还鼓励同学们在清明假期期间积极参加到学校组织的各种文化活动中。

学院通过下发《致全院师生的温馨提示》,对师生假期间疫情防控注意事项进行了提醒、对文明祭祀进行了倡导、对辅导员和导师工作提出了要求等。通过这些举措,为进一步落实学校安全稳定工作,使广大师生度过一个安全、和谐、稳定的清明假期提供了有力保障。

【文字】龙 秀

【排版】吕凤旋