心理学院召开学生思想政治工作及学风建设大会

发表时间:2023-12-10 17:06   作者:心理学院   浏览次数:

为进一步强化学院学生思想政治工作,加大学风建设力度,提升学院管理服务学生水平,12月8日下午,心理学院召开了学生思想政治工作及学风建设大会,心理学院党委书记杨建原、副书记饶蕾、副院长罗禹、副院长陈维、团委书记高阳、研究生管理科科长裴子钊、本硕学生辅导员以及本硕学生班委,学生会、研究生会骨干参加会议。会议由饶蕾主持。

1EEED

5CB19

会上,高阳首先就2023年学院团的建设工作、校园文化活动、志愿服务工作、学生评优评奖情况以及奖助学金发放等五个方面,进行了工作总结及汇报。并且希望各及学生干部能继续发挥好自身作用,群策群力,更好地推进工作开展。

52482

随后,饶蕾就本学期我院学生在遵守校纪校规、学风引领、自我管理等方面出现的问题进行了通报,并要求学生干部要以身作则,严格要求自己,培养责任意识,提升专业素养,加强监督管理。饶蕾还对近期学校召开的学风建设暨安全稳定会议作会议精神进行传达,对交通、消防、网络、心理健康等方面安全问题进行了强调和部署。

4FA3A

紧接着,陈维传达了学校学风建设相关文件精神,并强调了新一轮教育教学评估工作和内容。他还做出了关于《贵师大本科生“致新计划”实施》的介绍和解读。陈维希望同学们要养成善于学习、终身学习的习惯,增强自我学习的意识。

3F43D

罗禹进一步就学风建设管理的方法提出了建议。第一,可继续沿用《教学日志》,提高学生的上课积极性;第二,重温心理学中“学习”定义,寻找学习的内驱力;第三,学生骨干要起到优先模范引领作用,营造良好的学习氛围。

4891A

最后,杨建原总结讲话,她充分肯定了我院学生干部一年来,团结奋进在各项工作中取得了优异的成果。她谈到,对于学生自我成长方面,教育不是万能的,一定要有内驱力,自觉是关键;在管理引导方面,教师、学院管理人员要创新模式,加强本、硕学生管理;团队合作方面,要发挥群团组织作用发挥,学生骨干要起到表率作用,提升服务意识,强化监督,切实履行学生骨干职责;集体归属方面,要树立“院兴我兴、院荣我荣,院衰我耻”的集体意识,加强学院凝聚力。

7149F

“教育不是填满容器,而是点燃火焰。”心理学院一路践行以培养学生自主学习的内驱力和树立正确的人生观、世界观为首要任务,在学生思想政治工作及学风建设中,面对问题积极采取措施,从而实现全面提高教育教学质量的目标。下一步,心理学院将按照学校关于学生思想政治教育、学风建设等相关文件精神,紧密结合学院实际,开展好规定动作和创新模式探究,落实好立德树人根本任务,开展好学风、院风营造,进一步提升人才培养质量。

图片:韩 娅

文字:李倩倩