心理学院开展学校心理危机干预专题讲座

发表时间:2024-04-01 15:06   作者:心理学院   浏览次数:

为了促进学术交流,探讨前沿理论,推动研究的实践创新。心理学院于3月29日上午特别邀请黎志华教授在贵州师范大学会议中心二楼会议厅举行题为 “学校心理危机干预”的讲座。本次论坛由心理学院副院长陈维教授主持,学院师生参加了此次讲座。

黎志华教授是湖南科技大学教育学院教授、博士生导师,并且担任乡村教育振兴研究院执行院长。主持国家社科基金课题2项和省级课题6项,发表CSSCI、SSCI论文40余篇,主要研究“经济不平等和青少年社会性发展”及“早期逆境与青少年发展”等与社会密切联系的主题。陈维教授对于黎志华教授的到来表示热烈欢迎。

黎志华教授认为贫困是当今世界面临的巨大挑战之一,如何理解与贫困有关的心理,提高生活的幸福感还需心理学人们继续探索努力。黎志华教授由贫困可能存在代际传递的心理引入主题,并向大家阐述了这种心理的影响因素,接着对社会决定理论和个人决定理论进行了对比,对这种代际传递的整合模型作了详细的解释,以及相应的干预措施,最后向大家展示了实证研究和研究结果。

讲座最后,黎志华教授与老师同学们进行了互动交流,为同学们未来的研究方向提出了宝贵的建议。此次讲座的成功举办,加深了同学们对于专业领域知识的理解与兴趣,让学院师生理解了青少年中贫困代际遗传的心理并对此方面的研究有了更深刻的了解。

图片|心理学院

文字|马天天