心理学院研究生第二党支部与第三党支部开展支部联学共建互促交流活动

发表时间:2024-04-19 21:45   作者:心理学院   浏览次数:

为贯彻落实学院党委关于进一步加强支部建设的要求,积极推进党支部之间优势互补、经验共享,党建和学建互促共进, 4月17日,心理学院研究生第二党支部和第三党支部依托研究生学术沙龙活动形式开展支部联学共建互促交流活动。本次研究生学术沙龙活动邀请了2023级博士研究生罗旭担任主讲,研究生第三党支部副书记李景同志主持,两个支部全体党员参加。

1EDAE

罗旭以“跨适应技术的应用:胖瘦面孔和情绪面孔的关系研究”为题从问题提出、研究方法、结果、讨论和结论等方面详细地分享了所在课题组(PI:梅高兴教授)在Cerebral Cortex上发表的题为“Implicit weight bias: shared neural substrates for overweight and angry facial expressions revealed by cross-adaptation”的文章。该研究结合心理物理法和事件相关电位(ERP)技术,通过跨适应(cross-adaptation)范式证明了超重面孔和愤怒情绪面孔之间存在双向的跨适应效应,揭示了超重面孔和愤怒情绪面孔之间存在共享的神经机制,为超重面孔和面部情绪的神经加工之间存在紧密联系提供了有力证据。

4F7A1

其次,罗旭就文献阅读、论文写作、投稿经验和党员们进行交流和分享。她指出,文献阅读要及时做笔记,常读常新。论文写作语言要简单明了、结构体系要有逻辑性。投稿时要结合自己的研究成果选择适宜的目标期刊,要认真对待并仔细回复审稿人提出的问题和质疑。最后,大家就如何提出科学问题并进行研究展开了深入的讨论与交流,党员们纷纷表示在分享和讨论中对自己的学业和科研方向有了一定的新认识、新感悟。

E648

在分享和讨论结束后,研究生第二党支部书记念靖晴同志对罗旭的应邀表示感谢,他强调罗旭的分享很好地诠释了如何用科学的研究方法回答科学问题,并且在具体的研究情境中随新问题的出现不断动态地调整优化研究方案,他希望全体党员同志能在这次分享中有所思、有所获、有所悟。研究生第三党支部副书记李景同志指出这次以硕博联动的研究生学术沙龙活动为形式开展支部联学共建互促活动,是支部建设的一次新的尝试和突破,她希望两个支部的全体党员都能积极参与,不断推进该活动的良性循环和可持续。

图文:心理学院

排版:何 梅