心理学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式

发表时间:2024-06-27 17:06   作者:心理学院   浏览次数:

夏季长新,骊歌再起。难忘的青春,是一场流动的宴席。今后,虽各赴山海,但心院与你许下约定:毕业快乐!欢迎回家!

6月19日,心理学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在花溪校区国际会议中心一楼举行,心理学院班子成员、系主任、科室负责人主席台就座,教师代表、毕业生代表、毕业生家长代表以及在校生代表400余人出席典礼,一起见证毕业生们的重要时刻。仪式由院党委副书记饶蕾主持。

上午9时许,毕业典礼暨学位授予仪式在嘹亮的国歌声中正式开始。

院党委书记杨建原宣读学位授予决定

根据《贵州师范大学学位授予实施细则》,经学院学位评定分委员会初审,学校学位评定委员会研究决定,授予杨环瑜等2人教育学博士学位,授予费史恩宇等13人教育学硕士学位,授予蔡学娇等30人教育硕士学位,授予陈航等45人应用心理硕士学位,授予敖瑶瑶等70人理学学士学位。

为你援穗正衣冠,盼你载梦行致远

主席台就坐领导为学位获得者扶正流苏,授予学位。在校歌《挺拔的香樟》声中,逝去的校园时光历历在目,流淌出多少恩师、家人与朋友的期许。毕业拨穗是学有所成的象征,毕业生们终将熠熠生辉,不负韶华璀璨。

副院长陈维宣读升学名单

院党委委员黄华宇宣读毕业生本年度获奖名单

应用心理学系系主任程刚宣读优秀朋辈心理咨询员名单

毕业典礼的今天,他们有话说!

教师代表尹天子发言

尹天子老师在祝贺毕业生们变得成熟坚定、收获知识、思想和友谊的同时,站在过来人的角度,给毕业生们提出了三个方面的期望。

“第一方面,要始终抱有学生的心态。无论处在哪个人生阶段,处于怎样的环境当中,永远都有值得我们学习的东西。毕业不是学习的终点,而是新知的起点。希望你们始终抱有一颗学生的心态,去探索,去收获,去学习值得学习的。无论你被社会如何打磨,一定要保持自己的棱角,保持明辨是非的能力,坚守自己的底线,坚持自己的原则,坚持正确的事情。”

“第二方面,热爱。每个阶段有每个阶段的憧憬、痛和快乐,这才构成了我们绚丽多彩,五味杂陈的人生,希望你们热爱和做好每一个当下,向下生根向上开花,无论它带给你的是什么样的滋味,都是能让你成长和蜕变的宝贵经历。爱自己、爱别人、爱生活和工作,用心感受和热爱这个火热真实的世界。”

“第三个方面,进取。在以后的道路上,无论你走的或快或慢,攀登的或高或低,只要你在努力,在奋斗,在发挥着你的光和热,你就是马斯洛眼中自我实现的人。希望每一位同学都能成为自立、自信、自尊、自强且幸福的求学者。”

博士毕业生代表杨环瑜讲话

杨环瑜做为博士毕业生代表,回忆了自己求知求学的历程,历数四年来的成长蜕变,是学院发展成长的见证者和亲历者。她感恩学院、老师、同学及让她有所收获的困难与磨砺。

“在这四年的学习和科研生活中,我们付出了无数个日夜的努力,经历了夜以继日的艰辛,从实验室到图书馆,从数据分析到论文撰写,每一步都充满了困难和挑战。然而,正是这些不可或缺的磨砺,让我们收获了专业知识,提升了研究能力,培养了研究思维。”

硕士毕业生代表黄瑶讲话

黄瑶在发言中分享了她在读研期间的学习感受与生活体验,表达了对学院领导和老师的感谢。祝愿毕业生们能够勇敢出发,拥抱更好的未来。

“不负韶华,未来可期。站在毕业的十字路口,我们即将从象牙塔走向花花世界。我们既是离巢的小鸟,难免依依不舍,但也是出海的帆船,应该扬帆起航。我们要继续秉承正心明理,笃学力行的院训,书写未来。”

本科毕业生代表杨丹丹讲话

杨丹丹在讲话中细数了她本科四年来的难忘经历,激起在座本科毕业生们心中的共鸣与感慨。她感恩过去,更向往未来。

“无论我们怀揣着怎样的忐忑,都有足够的勇气面对挫折,追逐梦想。正所谓尚未佩妥剑,转眼便江湖,往后我们将踏上征程,背起行囊,从这里奔向前途和自己的未来。”

院长罗禹讲话

罗禹谈到,这几年在学院师生的共同努力、亲历与见证下,学院各块工作取得了可喜的成就。同时他通过分享学院优秀毕业生代表李盼盼、闻浩言和杨潇同学的成长案例,希望同学们做到:

一要终身学习。唯有不断的学习才能跟得上时代的步伐,利用好业余时间不断的充实自己,拓宽自己。通过对知识的探索与理解,培养批判性思维和解决问题的能力。在不断变化的环境中,终身学习的态度能让你们保持竞争力,实现自我超越。

二要正视挑战。人生的道路并非一帆风顺,每个人都会遭遇各种困扰与挑战,只有正视这些挑战,迎接这些挑战,它才会塑造你们的坚韧意志,使你们的人生变得丰富。

三要承担责任。工作、工作岗位不仅仅是你谋生的手段,更是实现自我价值的一个通道,每一个职位都伴随着相应的责任与义务。面对或轻或重的任务时,正需要你们在细节处体现责任感,在承担责任的基础上,更进一步将个人的智慧和力量积极地投入到工作当中,为团队和组织的发展贡献力量。

属于你的毕业歌,今天我们一起唱

笑脸盈盈的气球花在毕业生们手中摇曳,一段典礼结尾视频,将毕业生们在心理学院的学习生涯温暖地回溯。那些鲜活的记忆,依然在夏天的蝉鸣中闪跳。盛夏的青春,好似《时间煮雨》那“风吹雨成花,愿你年少时掌心的梦,依然紧握,在未来这条路上的你我他,都不迷路······”

图片 | 李康馨 韩娅 杨存兴

文字 | 李文莲