著名心理学家时勘教授莅临我院作专题讲座并向我校捐赠著作

发表时间:2024-07-03 09:40   作者:心理学院   浏览次数:

6月30日上午,中国科学院大学时勘教授专题讲座及著作捐赠仪式在贵州师范大学脑成像中心三楼会议室举行。心理学院副院长陈维教授、学科建设办主任曾练平教授、心理学系主任罗杰教授及心理学院部分教师和研究生代表共60余人出席,活动由陈维副院长主持。

陈维

曾练平

罗杰

首先,陈维副院长介绍了时勘教授的简历和主要成就,向时勘教授对我校心理学科建设与发展的大力支持表示衷心的感谢。

然后,举行图书捐赠仪式。时勘教授为我校捐赠《时勘心理学文选》《时勘心理学画册》《中华民族伟大复兴的社会心理促进机制研究》等多部著作,这一仪式不仅是一次心灵的交流,也是知识的传递。

捐赠仪式后,时勘教授为我院师生作了题为《生态文明建设与人力资源开发》的专题讲座。讲座过程中,时教授先向我们阐述了生态文明建设与人力资源开发之间的重要性以及二者在当今社会发展中的重要地位。随后,他介绍了在生态文明建设方面表现突出的案例,并详细叙述了如何进行心理危机干预以预防和减少自伤自杀性事件,同时他还为大家展示了漂浮治疗以及抗逆力模型。紧接着在高端人才开发这一讲解中,时教授为大家介绍了共同性胜任特征模型,并强调应当运用此模型进行高端人才的筛选和培养,为国家的繁荣富强贡献骨干力量。最后,他对同学们寄予厚望,鼓励大家继续深入研究,为科学技术的发展而努力。在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束,师生们意犹未尽,纷纷举手提问,时教授运用丰富的专业知识和实践经验,为大家进行了详细的解答,使大家对讲座的内容有了更全面、深入的了解。现场气氛热烈,时教授的耐心答疑解惑,让老师同学们受益匪浅。

讲座结束后,时勘教授与出席活动的师生在贵州师范大学脑成像中心门前合影留念。此次时教授的莅临,为心理学院师生展示了他在生态文明与心理学领域丰硕的学术成果,也极大地拓宽了大家在心理学研究方面的视野。相信在未来的日子里,我院师生将带着从讲座中汲取的智慧,不断努力,追求卓越,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

撰稿|马天天

图片|李 欢