【Day3】心语黔行|心理学院“三下乡”社会实践服务活动之职业生涯规划系列篇(二)

发表时间:2024-07-15 22:39   作者:心理学院   浏览次数:

7月13日,是心理学院“心语黔行”社会实践服务队到达惠水县进行“三下乡”社会实践的第三天。根据活动前期安排,服务队成员兵分三路,分别开展了团体心理辅导、大学生活分享会、高中生职业生涯规划调研问卷录入与分析工作。

上午,服务队8名成员为惠水县第一高级中学全校学生骨干开展了以“令人心动的offer——职业大挑战”为主题的团体心理辅导。通过认识自我、了解职业,直至人职匹配。在过程中,学生骨干们在队员的引导下,踊跃表达自己的理想和未来规划,在轻松愉快的氛围中,有效加强了他们对不同职业的认识,对今后的学习、择业有了更清晰的努力方向。

下午,服务队3名成员带来了“我的大学”分享交流会,队员们结合自身经历,从学习、生活、社会实践等方面进行了分享,以队员们的视角为窗口,带同学们领略多彩大学生活的同时,也在他们心中种下一粒拼搏的种子,使他们对大学生活充满憧憬。希望他们以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接高考的挑战,描绘属于自己的大学时光。

其间,调研组与其余队员结合前期对惠水县第一高级中学全体学生发放的《高中生职业生涯规划调查问卷》,完成收集、整理工作。共发放问卷1059份,有效问卷1018份,此次调研旨在了解惠水县第一高级中学学生的职业生涯规划现状,探究其生涯规划的影响因素。问卷调研结果将在后期反馈给校方,有助于校方系统开展学生生涯发展指导工作。

摄影:王 旋 秦秋杰

撰稿:张 灿