【Day5】心语黔行|心理学院“三下乡”社会实践服务活动之送培到县篇

发表时间:2024-07-19 22:21   作者:心理学院   浏览次数:

经与惠水县教育局、惠水县第一高级中学领导沟通了解到,一中的心理辅导中心部分功能设施有待提升,且师资较为年轻,相关课程有待完善等具体情况。2024年7月15日,贵州师范大学心理学院“心语黔行”社会实践服务队邀请到贵州师范大学心理健康志愿服务队队员——心理咨询中心咨询员郑传章老师,为惠水县第一高级中学心理辅导中心,进行了实地调研及专业指导。

首先,在惠水一中心理健康教师余天粉、杨欣嵘的陪同下,郑老师参观了惠水一中心理辅导中心。他提到,惠水一中功能室建设较为完善,空间较为开阔,但活动器材有待完善。

随后,就学校心理辅导中心的最佳设立地点、师资培训的途径、危机干预技能提升途径、增添素质拓展及团辅活动工具的途径等方面提供了专业意见及建议。

在随后的交流中,就惠水一中心理健康教师在工作中遇到的痛点、难点,给予了一一解答。在课程建设方面,他建议可参考浙江、广东两省的《心理健康教育》教材;心理咨询工作方面,他提到要注意咨询师边界,建议增设咨询专属办公电话,《个案评估表》要进行修改完善等;在教师工作能力与心理素质提升方面,他建议设置心理健康教师心理督导机制,让专业心理健康教师在有经验督导者的指导帮助下完成心理工作、提高自身专业水平。

此次送培到县工作,在院党委的大力支持下,在学院专业团队的鼎力协助下,在惠水县教育局、学生心理健康发展指导中心、惠水县第一高级中学的积极协调及配合下,顺利完成。为进一步深化落实我院与惠水县教育局的《心理健康教育合作协议》再上新台阶。

撰稿:张灿 王旋

摄影:秦秋杰