【Day4】心语黔行|心理学院“三下乡”社会实践服务活动之情暖童心

发表时间:2024-07-18 22:27   作者:心理学院   浏览次数:

7月14日,是心理学院“心语黔行”社会实践服务队到达惠水县进行“三下乡”社会实践的第四天。22颗炽热的心,跨越了城乡的界限,用脚步丈量着爱的距离,走进了有着55名事实孤儿的惠水县儿童福利院,用真挚的情感搭建起一座座心灵的桥梁。

在懵懂和期待的眼神交汇时,一场精心设计的暖场活动,悄然拉近了队员们与孩子们的距离。女童讲师范纯、宋明燚为幼小阶段的孩子们带来了“女童保护”特色课程,他们用简单的语言,活泼的现场演示,希望教会孩子如何保护自己,遇到危险时勇敢说“不”,为他们的童年撑起“保护伞”。 随后,队员们的手工、乐器、舞蹈等兴趣课堂,更是一片欢乐的海洋,各种精美的折纸作品,稚嫩的歌声……每个人的脸上都绽放着灿烂的笑容。

陪伴是最温暖的拥抱,是最甜蜜的依靠,是最美好的守护。队员与大孩子们进行体育锻炼;陪着小孩子玩蹦床、滑滑梯;与青春期的小姑娘们聊心事;与所有孩子一同完成一场精彩纷呈的文艺汇演,队员们活力四射的《你要跳舞吗》拉开了汇演的序幕。一首《追梦赤子心》让大家感受到孩子们对梦想的追求和坚持,舞蹈《向快乐出发》更是展现出他们快乐、纯真的情感,同时也传递出积极向上、勇往直前的精神力量。队员的武术表演,孩子们充满异域风情的舞蹈《亚丽古娜》更是将晚会推到高潮。演出在队员与孩子们共同演唱的《仰望星空》中落下帷幕。

映着夕阳的余晖,在即将离别之际,队员为孩子们送上印有贵州师范大学风景的明信片,并写满了对每个孩子的祝福,愿他们都能健康、快乐地成长,勇敢追求自己的梦想,拥有一个美好的未来。

伴着声声“你们什么时候再来?”,队员们依依不舍地离去,希望这次短暂的陪伴能给孩子们留下一段美好、难忘的时光。他们相信,只要心中有爱,眼中有光,就没有什么能够阻挡孩子们在成长的道路上勇敢前行。因为在这个充满爱的世界里,每一个孩子都有权利追逐梦想,绽放属于自己的光彩。

摄影:秦秋杰 王 璇 张 灿

撰稿:张 灿