心理学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育

发表时间:2024-09-02 23:06   作者:心理学院   浏览次数:

2024年8月31日上午,贵州师范大学心理学院在公共教学楼 6301 举行 2024 级新生开学典礼、入学安全教育讲堂暨党的基本知识宣传讲座。

心理学院党委书记李凤、院长罗禹、党委副书记苏醒、副院长陈维、党委组织员黄华宇、应用心理学系主任程刚、心理学院系主任罗杰、应用心理学系副主任尹天子、学科建设办主任曾练平、团委书记高阳、教学管理科科长盖磊、研究生科科长裴子钊、心理咨询中心办公室副主任王芳、教师代表梅冬梅、辅导员姚成奎、周媛、冯燕及2024级全体本、硕、博新生参加开学典礼。典礼由苏醒主持。

开学典礼在庄严的国歌中开启。院长罗禹首先向 2024 级全体新生致以热烈的欢迎与诚挚的祝贺。随后,他与同学们一同回溯了贵州师范大学心理学学科及心理学院的发展历程,细数了心理学院一路走来所经历的点点滴滴。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学院的每一项成就都是一步一个脚印积累而来,他激励大家在短暂的大学生涯里,勇于创新,奋力克服困难,成为新时代有担当、不负期望的青年一代。

副院长陈维向同学们详细介绍了学院当前在学科发展、科研平台、实验室建设、人才培养等方面的情况及所取得的成果。重点介绍了学院师资队伍情况以及各个专业的培养目标。

本科新生代表董馨悦表达了对大学的期待,并表示,要学会利用心理学院丰厚的师资力量,珍惜宝贵的师大时光,积极参与进社会和国家的发展中,做一个品学兼优的心理人。

研究生代表2024级发展与教育心理学赵春蕾发言,她表示在过去支教的一年中,真正明白心理学的意义所在——每一次心灵的交流都让她受益匪浅,也因此体会到了教育的意义,及其所肩负的责任,呼吁大家争做新时代好青年。

教师代表梅冬梅结合自身经历传授大学求学经验:其一,自我管理,自主学习。新生要学会自主学习,提高学习效率;其二,学会立志,学以致用。要学会思考自己的未来,在人生的漫漫征途中寻找自我 ;其三,调整心态,学会磨合。要积极调整心态,同来自五湖四海的同学共同携手进步。

院党委书记李凤希望新生结合当今社会的现状,思考以下三个问题:一是“我是谁?”;二是“我身上肩负着什么样的责任?”;三是“我有什么样的人生奋斗目标”。同时,李凤寄语全体新生:“希望你们在勤奋学习中茁壮成长,在刻苦钻研中提力提质,在社会实践中增长才干,成为最好、最幸运的自己。”

随后,苏醒开展入学安全教育,围绕生命健康安全、网络安全、反诈防骗等多个方面展开,向学生们传达法律法规常识以及注意事项,通过讲解真实案例,引导同学们筑牢安全防线,树立“安全至上”的理念,增强学生自我保护意识。

最后,黄华宇为全体2024级新生开展了"启航计划"暨党的基本知识教育讲堂。黄华宇向新同学介绍了心理学院党支部建设情况,接着讲述了申请入党的基本条件和要求。最后详细讲述了发展党员要经历几个阶段,以及每个阶段的任务是什么,所要达到的要求是什么。

本次活动的成功举办,为新生大学生活的开端积累了宝贵的经验。帮助新同学们更快的适应学校的学习与生活,为今后不断增长才干,立志成为对社会有贡献的栋梁之才打下了基础。接下来学院会安排系列新手生入学教育活动,这将为新生的专业学习及成长成才点亮指路明灯。

撰稿:班晨宸

摄影:秦露 蒙成