中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会2021年学术年会——专题报告(三)

发表时间:2021-10-10 13:23   作者:心理学院   浏览次数:

10月9日下午,中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会2021年学术年会最后一场专题报告会“注意与记忆研究专题报告”顺利开展。报告会由浙江大学周吉帆教授和浙江师范大学李新宇教授主持。

浙江师范大学李新宇教授在分享《真实客体的视觉工作记忆加工》的报告时提出,真实客体仍然有很多值得去挖掘的研究领域,实验发现,类别概念信息与知觉信息会对记忆系统真实客体存储产生影响。

浙江大学陈辉教授的报告《More attention with less working memory: The active inhibition of attended but outdated information》提出,失忆属于个体的主动抑制而非自然消退,注意与工作记忆表现并非正比关系。

华南师范大学副研究员王本驰在《Adaptionto the anticipated interference in working memory》报告中提到个体的工作记忆能够抵御外界干扰,且具有较强的灵活性,能在预期到干扰时加强记忆。

山东师范大学副教授孙彦良作了题为《资源分配对工作记忆表征稳定性的影响》的报告,通过变化优先项目的数量,发现记忆编码阶段的项目获得足够资源时,能够提高该项目表征稳定性,同时通过改变工作记忆编码资源投入,发现整体记忆项表征资源需求降低,而有更多资源用于干扰项抑制时可以提高整体项目表征的稳定性。

浙江大学周吉帆教授报告的题目为《工作记忆中的主动信息加工》,从比较人工智能和人类智能的特点,人类智能的优越性为切入点,认为工作记忆是主动加工、整合、建构心理表征。

四川师范大学刘强教授在《视觉工作记忆的离线态存储机制研究》报告中指出,离线态与在线态记忆负荷相互独立,存储资源不共享,离线态存储稳定,不易受到时间衰退或者是额外干扰的影响,而信息从在线态转移到离线态过程中会有信息损失。

东北师范大学姜英杰教授的《Capture or suppression? Attentional allocation upon reward and loss-associated nonsalient distractors are supported by distinct neural mechanisms: An EEG study》报告,通过EEG发现,损失和奖赏绑定的分心物均能影响注意分配。

中山大学丁晓伟副教授的博士生叶淑娟分享了题为《Interactive Biological Motion as the Unit of Attention and Working Memory》的报告,她指出基于互动群体分配假说,注意会被分配到有意义的交互性社会运动上,同时实验支持工作记忆的组块存储假说。

【撰稿】柯慧慧

【排版】王恋其