学术年会||中国心理学会民族心理学专业委员会2023年学术年会特邀报告(二)

发表时间:2023-07-09 13:32   作者:心理学院   浏览次数:

7月9日上午,在贵州师范大学国际会议中心一楼报告厅,《心理学报》《心理科学进展》编委、华南师范大学温忠麟教授、中国心理学会心理测量专业委员会主任、凯里学院院长赵守盈教授、中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会主任、南京师范大学汪凤炎教授分别作了特邀报告,会议由中国心理学会民族心理学专业委员会主任、内蒙古师范大学心理学院院长乌云特娜教授主持。

温忠麟教授的报告《如何更精确地分析潜变量的发展变化》主要介绍了团队研究的心理纵向分析方法即潜增长模型(LGM),并就一阶LGM和二阶LGM在不同标度方法下的模型使用进行了比较和解读。这为民族心理学在以后的统计测量方面提供了新路径。

赵守盈教授分享了报告《层面理论思想及应用——以一项民族心理研究为例》详细讲解了层面理论的研究设计,对概念空间的理论框架、演绎与归纳推理思维等作了分析,指出POSA,MSA,MDS在测量空间中的不同作用。

汪凤炎教授结合二十大“增强中华文明传播力影响力”给我们带来题为《铸牢人—文化—教育的金三角:中华民族永葆生机的秘诀》的报告,指出在中华传统文化中,没有所谓西方的自我同一性,而阴阳平衡才是一个重要主题。认为民族心理学研究者不能抛弃中华文明,要结合中华文化开拓新理论,新范式。

每一场特邀汇报结束后,汇报人都针对与会人员提出的建设性问题给予耐心回答,问答之间碰撞产生新的思想火花。

【图片】陈婧琳  李瑞  卢婷婷

【文字】杨彬花  李文莲

【排版】罗颖

【责任编辑】一审(校):吕凤旋; 二审(校):廖雲彩; 三审(校):饶蕾