心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第二小组第4期)

发表时间:2021-08-17 16:02   作者:心理学院   浏览次数:

为提高师范生的教学技能、育人能力以及初步形成一定的课堂教学能力,迎接即将到来的大四实习,心理学院对2018级本科生开展了一系列岗前教学技能培训,并邀请一线教师指导学生做好“磨好第一堂课”的相关培训。教育实习岗前培训第二小组成员由贵阳市实验三中教师史芙蓉担任指导老师,小组组长高雪萍,小组成员冉玲玲、陈佳丽、程丽、黎红艳、陈春蓉、张玉琼。

会议过程

一、小组成员磨课

小组成员依次进行了10—15分钟的试讲,史老师指出了每个小组成员在试讲中出现的问题,并给予了可实施的意见,史老师的评价和指导如下:

冉玲玲:1.导入部分不是很好,一开始就讲人物激发不起学生的兴趣可以考虑把杯水与曲别针的活动作为导入活动;2.在加德纳的多元智力理论讲解部分,理论性的知识太多,可以选择耳熟能详的案例为切入点来讲解理论。

张玉琼:1.对于ppt中视频的设置,建议把它删掉,或者把它提到导入活动之后,引导学生要把兴趣和事业分开;2.对于作业布置,原先设置的让同学们根据自己的兴趣匹配一个职业进行swot分析,由于课堂内并没有讲授swot分析,建议把作业布置删去。

程丽:1.需要更改教学思路;2.将活动放在课前作为导入,让学生们了解职业生涯规划,了解到职业生涯规划环境的分析;3.让同学们思考一下自己的职业生涯规划外部环境分析。

高雪萍:1.在ppt的制作过程中,出现了理论性的错误,下一次找理论的时候一定要权威,虽然之前也查了很多资料,但是漏掉了这么重要的细节,不应该;2.在课的结构安排上循序渐进很重要,把视频剪裁安排在课程结构收尾,更好契合主题;3.最后在小伙伴的建议中,课堂活动可以丰富一点,让同学们动起来。

陈春蓉:1.上课是为了丰富学生的知识体系,在准备知识讲解的过程中要注重多样性;2.讲课时和学生进行思想碰撞,基于学生的知识储存体系补充知识。

陈佳丽:1.没脱稿,上课不顺畅;2.备课先备自己的角度,再备学生的角度;3.不要贪大求全。一节课只讲一个知识点,可以只讲SMART原则,帮助学生制定合理目标,并检验目标。

黎红艳:1.过多注重了一个理论的分析,害怕学生听不懂,3+1+2模式不应该讲这么多,讲不透彻,随便提一下就可以了;2.希望可实践的地方更多一点。

二、任务布置

1.在规定的时间内上交规定的材料。

2.史老师就在实践教学中应做到着装大方、符合教师规范,而给出了建议。

三、小组成员反思

程丽:通过磨课期间同学们的评价让我了解到我对职业生涯规划的外部环境分析这个过程比较冗杂,要是能够做到一目了然是最好,同时介绍外部资源的过程也要具体一点。

张玉琼:通过这次老师的评课,我对说课评课又有进一步的认识。首先,整节课的逻辑性,具体讲课之前要多去练习,若是自己都有一些地方不够清晰,相信作为学生将会对此有更大的疑问。其次,活动与活动间的衔接要合理,避免突兀,每个活动之后注意生成总结。最后,对于作业布置,大多时候可能都是给同学们样例,然后同学们跟着做,其实这不大合理,如果没有对该理论进行讲解,建议尽量不要就该理论让同学进行作业。

冉玲玲:对于在心理课堂中如果要对理论知识的进行讲解该怎么做,我有了很大的收获。心理课堂中是可以存在着理论讲解的,但要以一个活泼生动、易于理解的形式切入,不能把理论讲解变得枯燥无味,使同学们提不起兴趣。其次,在开始心理课堂的时候,导入活动一定要能抓住所有学生的注意力,并引起他们的好奇心,让学生们有愿意继续听这堂课的想法。

陈春蓉:在这次讲课中学习到了很多东西,从小组成员的讲课中收获到,上课要注重理论知识的建构,每个环节之间的合理联系等等。同时也看到了自己的不足之处,知识的聚焦重点需要灵活运用,在和学生的互动交流上也要更加丰富,争取在下一次录课过程中将这些地方改进。

高雪萍:通过磨课,我们小组成员之间互相交流的看法,在老师的引导下,我们发现不足的地方,学习别人优秀的闪光点,这样对于磨课来说,虽然时间很长,但是一点一点的面对面交流,实际上是非常宝贵经历,感谢老师的耐心指导,小伙伴们的耐心倾听。

陈佳丽:通过老师和同学对我说课的评价,我认识到自己在说课语言组织,语言流畅性存在的不足,下去要多加演练和联系说课的步骤,做到熟能生巧,并且要做到脱稿讲课。老师说到,一堂课如果自己上得都不舒服,那学生听起来也会觉得困难,所以首先打好自己的基础功,反复磨课,争取交上一份不错的讲课视频。

黎红艳:通过这次会议,感觉到自己的不足,在语言流畅性和教学环节之间设计上应该更加投入,在语言的组织上平时应该注意锻炼,教学的环节上面应该设计得更加流畅与富有逻辑性,通过其他同学的讲解,也让我更加认识到上好一堂课应该注意的细节问题和与同学之间的换位思考问题以及把握好国家政策。

【排版】田朴朴

【图文】冉玲玲