心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第三小组第3期)

发表时间:2021-08-09 11:21   作者:心理学院   浏览次数:

为提高学生的教学技能,做好2018级本科生的实习准备工作,贵州师范大学心理学院邀请了一线指导教师对2018级本科生开展了“磨好第一堂课”岗前培训。教育实习岗前培训第十小组由贵阳市一中陈美玲老师担任指导教师,组长为罗春菊,小组成员有:欧阳修婷,蒙娟,王婷婷,梁丹丹,罗静,罗维维。

8月9日14:00,美玲老师与第三组成员通过线上腾讯会议开展了第三次会议,会议主要讨论和指导小组成员的教学设计,会议大致流程:每个成员5分钟讲课--同学意见--老师点评--下次会议安排--总结。

会议过程

一、教学设计指导

美玲老师对每个小组成员的教学设计进行了整体、详细的评价,美玲老师详细的点评,给出针对性建议具体内容如下:

欧阳修婷1.环节连接要有过渡2.图片改成回忆要更深入一些3.烦恼具体要如何解决

蒙娟1.衔接应该更流畅2.前两个活动留一个作为导入3.各个PPT的大标题小标题要有。

罗春菊1.每个活动要有总结性的建议2.要挖掘深层爱情的含义。

罗静1.要把规则说清楚,可以示范2.图重点突出挫折,挫折应对的方法要讲3.突出挫折与生命的关系。

梁丹丹1.先玩游戏再说活动原因2.内容多,可以减少部分活动。

王婷婷1.一个活动要突出重要性活动与专注力的关系2.不能只停留在讨论部分,要有体验,有启发。

罗维维1.要以舒适的方式引入2.每个活动要有过渡词3.全班同学都能得到互相评价。

二、任务安排

本次会议末,美玲老师做了简要总结并对接下来的培训任务进行了安排:

1. 讲课时自信很重要;

2. 课程的目标要明确;

3. 每个活动的目的要明确;

4. 活动要深挖主题的深层含义;

5.各成员修改完善教学设计和ppt;

6.完善的教案和PPT于星期三交;

三、小组成员反思

欧阳修婷此次培训中,我对自己设计的课程进行了一个简单的阐述,在 老师同学们的建议下,我深刻认识到了自己设计课程的不足,也针对自己课程设计中出现的活动设计内容不衔接,实际性问题考虑不周到进行了反思,接下来将自己的课程进一步修改和完善,同时从其他同学的讲解和老师的点评中也收获了很多。

蒙娟这次会议使我意识到在备课时候的缺点:导入游戏略重复,可删除其中一个;PPT的标题要写小标题,使条理更清晰,学生容易理解;美玲老师对每个同学备课的优缺点都详细的分析,并且给出具体的改正办法,超耐心、细心~。

罗春菊经过这次会议,美玲老师给我提出了课程中具体的改进意见,如活动中要考虑全部学生有没有参与其中,考虑“爱情”这个词在课堂上提会不会有些敏感,在后面的活动中可以再细化成四个角度让学生去思考等等。听了其他同学的分享也让我知道了一些在教学设计中要注意的事项,我们继续加油改进!

王婷婷这次培训,我们一一展示了自己的教学内容,老师对每个人的内容都进行了点评和纠正。我的教学内容没有合适的活动,对学生的启发不够,要有针对性的改正,一节课的设计并不容易,要考虑的因素很多,要注意每一个细节,还需努力。

梁丹丹这次培训中,美玲老师给我指出了我的课件设计中存在的最大的问题,就是内容太多、太杂,一堂课中没有办法呈现那么多的内容,也给我指出了具体可行的改动方案。结合老师的建议,我反思自己的设计思路,也深刻认识到了自己确实经常想要把很多内容一股脑地都展现在课堂上,这是我以后需要特别注意的地方,内容设计要精简高效。

此外,从老师对组内其他同学的点评中,我也有所收获:活动的衔接要安排得当、授课前要准备充分,最好写一份说课稿来提高流畅度、讲解流程的时候用流程图来代替文字更清晰明确…无论是教学思路的设计还是活动环节的安排,都让我收获颇丰。

罗静今天的这一节岗前培训中,我针对自己的教学课程进行了相应的概述,结合PPT与教案阐述了,关于挫折这节课的流程,也说明了自己想要表达该内容的意图。随后老师根据所讲的内容提出了很多有建设性的意见,让我能够将自己以前所忽略的地方加以完善,并能够使整个课程的连贯性增强。同时也从其他同学的讲解和老师的点评中收获很多知识,学到一些讲课的技巧等等,这是一件收获颇丰的一节课程。

罗维维通过此次会议,我了解到自己的教学设计方面还存在许多问题:1.导入图片应设置得更为美观,符合视觉审美。2.对课件活活动的总结与升华欠缺。对活动传达的感悟进行的表达可更客观凝练。3.“击鼓传花”活动所面对的学生群体不广泛,可再思考将活动面对全体学生。4.在他人评价活动后可再添加一个“发现的过程”环节。

【图文】蒙娟

【排版】王恋其