心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第八小组第3期)

发表时间:2021-08-04 17:43   作者:心理学院   浏览次数:

为提高学生的教学技能,做好2018级本科生的实习准备工作,贵州师范大学心理学院邀请了一线指导教师对2018级本科生开展了“磨好第一堂课”岗前培训。教育实习岗前培训第八小组由贵阳市第三十七中学的刘艳丽老师担任指导教师,组长为闫春艳,小组成员有王婷、陶丽、周杰、殷悦、谭婷婷、周天程。

会议过程

一、指导教师与小组成员进行第三次会议,点评和指导第二版教学设计

8月3日,刘艳丽老师与第八组小组成员以线上腾讯会议的形式开展了第三次会议。会议主要对小组成员的修改后第二版教学设计进行成员互评与教师指导。在此过程中,小组成员互相给出自己宝贵的意见,并结合教案提出了一定的解决方法。同学们在了解自己教学设计的不足时也获得了进步,在接下来的修改中明确方向。

同时,刘老师除了对各个成员进行了详细的点评之外,还对大家提出了总的要求与建议如下:

1.对标题进行统一的排序,以陶丽同学的顺序为参考:学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程、板书设计、教学反思;

2.小组成员的教学设计之间存在些许的重复,提议同学会议后交流沟通,共同完善自己的教学设计;

3.提前了解心理咨询室的管理与班主任工作内容,总结自己的疑惑在下次会议时向老师提问;

4.小组成员继续完成教学设计并为下次会议的说课进行准备。

二、小组成员实习反思

殷悦:第二次磨课使我对教学设计有了更深一步的理解,也通过同学之间的互相点评学到了许多。我发现我的教学设计还有许多细节需要完善,很多毛病需要改进。课后我会继续思考,认真补充教案。

谭婷婷:通过这次会议,小组同学与刘老师都给了我宝贵的建议,选择一个合适的主题名字、分配活动用时、选取让同学们感兴趣的职业内容等方面仍需思考调整。

王婷:这次会议对我教案的语言组织、语气语态的改进有了很大的帮助,同时对教案的细节,活动组织有了更准确的调整。

周天程:通过这次会议我思考了课程的目标性问题,作为收尾的课程在总的课程体系当中处于一个比较重要的地位,如何升华课程可能需要进一步思考。

闫春艳:通过这次会议,我体会到只要用心去设计教案,总会有点进步的。在小组成员互评的过程中,我发现了每个人的教学设计都有自己的闪光点。同时,我也很感谢刘老师和同学们提出的建议。设计一堂心理健康课不仅要力图达到教学目标,还得考虑周全,比如活动的形式不是一成不变的。接下来我会进一步修改教案,做好课堂时间的分配,对不够详细的地方进行补充说明。

周杰:通过本次会议,明确了我的教案出现的问题主要有,导入部分在引出主题方面不明确,没有简单的划分出来,其次是最后一部分的反馈卡问题,应该要在反馈卡上写明具体有哪些职业类型,要帮学生理清楚思路,以及在提问的时候要有具体的提问依据。

陶丽:通过第二次的磨课,我在教案撰写和课堂设计方面有不少收获。在教案撰写方面,老师和小组成员针对教学内容给予了很多建议性帮助;在课堂设计方面,针对时间把握、活动编排等内容给出建议。并且在建议的同时,大家也给出了可行性方案。

本次指导会议末,刘艳丽老师做了总结并对接下来的磨课进行安排。小组全体成员通过这次指导会议对教学设计有了更深刻地认识,在接下来的几天时间里同学们将继续完善教学设计并开始着手磨课下一步安排。

【排版】覃鸿

【图文】陶丽 谭婷婷