心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第八小组第2期)

发表时间:2021-07-30 11:14   作者:心理学院   浏览次数:

为提高学生的教学技能,做好2018级本科生的实习准备工作,贵州师范大学心理学院邀请了一线指导教师对2018级本科生开展了“磨好第一堂课”岗前培训。教育实习岗前培训第八小组由贵阳市第三十七中学的刘艳丽老师担任指导教师,组长为闫春艳,小组成员有王婷、陶丽、周杰、殷悦、谭婷婷、周天程。

会议过程

一、指导老师与小组成员进行第二次会议,点评和指导教学设计

首先,小组成员之间进行互评。同学们站在客观的角度,指出小组其他成员教学设计中的优缺点,相互取长补短,更好地对自己的教学设计进行修改。

其次,刘老师对第八组小组成员的教学设计分别进行了详细的评价与指导,提出教学设计中不恰当的地方。刘老师结合自己的教学经验,和同学们对教案可行性进行商讨,细化教学设计,提出全面的建议。

最后,会议结束之际,刘老师就今天的会议作了总结,给小组成员提出了以下建议,以便于同学们完善教学设计:

1.教学主题可以再进行斟酌,增加题目新颖性,以提高学生的兴趣和积极性;

2.教学设计的格式问题:不用表格,尽量用文字排版,提高可读性;

3.对教案进行细化,设计完整的详案,同时可以加上学案,帮助学生学习和理解;

4.小组成员课后讨论每个教学之间的关联性,确定上课的顺序;

5.继续完善教学设计,为下一次会议培训做好准备。

二、小组成员实习反思

王婷:通过第一次磨课,我对教学设计的格式有了更准确的认识,对于自己教学环节中的活动设计的准确性和可行性有了更清晰的认识和思考。相信通过与同学、老师之间的交流,我的课程会更加完善。

陶丽:首先,很感谢我的指导老师刘艳丽老师,在她的带领下我们的岗前培训有条不紊地进行,在刘老师的带领下我们顺利地完成了第一次磨课。其次,通过这次关于教案讲解的磨课,我对教学设计有了更进一步的了解和认识。刘老师对我提的建议也正好解了我在做教案时的困惑。我相信我的教案在经过一次次的不断深入磨课之后会精进很多。最后,还要感谢我们组的小伙伴,在大家共同的努力和配合下,完成岗前培训第一次磨课。希望在之后的磨课当中大家越来越好。

周杰:通过今天的会议,我体会到了一次完整的教学设计需要花费大量的心思,在本次会议中,刘老师给我的教学设计提出了许多可行性的建议,帮助我更加完善我的教学环节,对于教学设计中的环节进行了深入的探讨,以及小组成员提出建议,都会使我在下一次备课时有很大的帮助。

殷悦:第一节磨课让我意识到了活动不要太过于理想化,要考虑可实施性。教案也要写的具体才能达到深入思考的效果。同学们和老师的建议使我受益匪浅,我会继续完善我的教案以及我的课程。

闫春艳:通过今天的线上会议,我体会到设计教案就得用心去投入。设计的活动要考虑创新性、新颖性,尽量调动学生的积极性,尽可能达成教学目标。同时,我认为小组成员互评、教师指导的模式有助于互相学习,拓宽思路,不断地去完善教案,共同提升备课能力!

谭婷婷:本次会议刘老师给我们每个人初步设计的教案进行了点评,通过会议,我发现⾃⼰仍存在许多需要改进的地方。在今后的培训中,我会继续积极配合⽼师⾏动,认真完成磨课。

周天程:通过第一次磨课我充分认识到了自己的不足之处,同时也了解了大家对于我课程的看法和疑问,希望通过同学和老师的提问,在后期对教案继续进行完善补充。

教师的专业成长离不开“专业引领、同伴互助和实践反思”,通过“磨好第一课”系列培训,本组成员对教学设计有了更深刻的认识和理解。在老师的指导和引领下,成员们的专业能力和素养必将有大幅度提升,为下学期实习打下坚实的基础。

【排版】田朴朴
  【编辑】周杰 王婷