心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第五小组第2期)

发表时间:2021-07-29 11:21   作者:心理学院   浏览次数:

为提高学生的教学技能及学科素养,以良好的状态参加大四学期的实习工作,心理学院对2018级应用心理学班安排了实习前教学技能培训指导。教学实习岗前培训第五小组由贵阳市第五中学专职心理健康老师魏兰蕴作为指导老师,开展了教学实习岗前培训的系列活动指导。

7月26日,根据日程安排以及指导老师的安排,第五小组组长张春香在线上组织了第二次会议,每个小组成员依次对自己选择的主题以及教学设计进行说课,指导老师魏兰蕴结合每个成员的主题以及教学经验,针对性的对每个成员的教学设计提出了修改建议。

7月26日20:00,本小组在腾讯会议上展开了第二次指导会议,会议内容如下:

会议伊始,组长张春香确认小组成员全员到齐,第五组小组成员为张春香、王雨凤、田沁、王好好、赵可怡、蔡文博、杨金海。接下来魏老师让七位成员依次对自己的教学设计进行说课。

第一位成员田沁说课,田沁同学的教学设计主题为“学会拒绝”。魏老师的建议:理清逻辑线,一条逻辑线即可,教学内容不用太多,明确最重要的教学内容。

第二位成员赵可怡说课,赵可怡同学的教学设计主题为“师生关系”。魏老师建议:师生关系课堂中适当示弱,课堂中如果有其他老师在场效果更好,将这个主题用煽情氛围烘托最佳。

第三位成员王好好说课,王好好同学说课主题为“亲子关系”。魏老师建议: 重点放在沟通技巧而不是家庭矛盾。亲子关系的矛盾是双向的,而不只是孩子的。冥想活动应该当成结束阶段的活动,而不是工作的活动。

第四位成员杨金海说课,杨金海同学教学设计主题为“学会合作”。魏老师建议:将三维目标更加的具体化一点,知识与能力目标应该更加细化一点。第一环节内容可以考虑到今年的疫情和河南的洪灾,最后可以上升到爱国主义情怀。

第五位成员王雨凤说课,王雨凤同学教学设计主题为“学会沟通”。魏老师建议:内容稍微简单了一些,将内容更加具体化和可操作一些,将整个内容进行丰富和完善,希望看见进步。

第六位成员张春香说课,张春香同学的教学设计主题为“学会倾听”。魏老师建议:将理论部分的内容更加完善一些,特别是三维目标的设置。可以将导入活动再结束时再做一遍,增加教学效果。

1F7B0

第七位成员蔡文博说课,蔡文博同学的教学设计主题为“人际交往中的边界”。魏老师建议:可以从同伴朋友之间的边界和父母长辈之间的边界方向去思考,想一想人与人之间的边界和界限的适当的区域。

会议最后,魏老师对同学们的说课内容进行了总结,认为同学们的教学设计总体来说是比较不错的。最后,结合学院要求对下一次会议时间和内容做出了安排:

1. 会议时间:2021年8月9日;

2. 指导方式:线上指导;

3. 会议内容:完善说课内容和PPT以及教学设计(教案),撰写教学(上课)内容PPT。

通过本次线上教学指导,魏老师根据每个成员的特色和主题提出了相关的建议,为每个成员梳理了接下的学习任务,让成员明白了教学实习岗前培训的意义和作用,意识到教学实习岗前培训的重要性和必要性,对实习工作有了进一步的理解和认识。

小组成员实习反思:

田沁:通过本次魏老师的指导,我对自己的教学设计有了更加清晰的逻辑线,明白了教学内容应该讲究的是质而不是量。明确自己教学内容的关键问题,剔除跟教学内容无关或者关系不大的问题。并且在设计活动时,应该将自己代入高中生,代入高中的学习场景,才能引起学生的共鸣。

王好好:此次会议,老师对我们每一个人的教学设计都进行了细致的点评与指导,让我对教学设计又有了新的认识,让我更加注重教学活动的衔接性与流畅性,收获颇多。

蔡文博:在教学设计中有很多需要考虑的环节因素,比如自己的活动对学生来说是否合适。再次,一堂好的心理健康课的每一个环节之间是有衔接的,跨度不能大,要有一种层层递进的感觉。

赵可怡:在说课后,老师的点评指出来设计课程的优劣。提出整体教案的不足或错误时,也会提出内容的不足,一般都是会影响整体课程的要点,同时也提出了部分的修改意见,例如:如何修补劣处,如何填补不足。提供了如何能改进课程的思路,受益匪浅。

王雨凤:说课后,老师对整个说课过程进行一一的很细致的点评,对设计思路不太清晰的我进行了详细的点评,从教学主题上给意见,并屡清思路,让我的整个脑子对这个课有了更清晰的框架,课堂逻辑线更加清晰。

张春香:通过这次说课,对整体课的逻辑有了更加清晰的认识,老师指出了不足的地方,接下来会着力把教案进一步完善。

杨金海:说课后,老师对此次说课的结构进行分析后得出教案整体性不够,同时内容应该更加丰富,增强对前后环节的练习,要采取结合时事背景的方法,升华教案整体结构,对部分归纳总结应当细化。

【排版】王恋其
   【图文】田沁 王雨凤