心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第十小组第1期)

发表时间:2021-07-23 10:15   作者:心理学院   浏览次数:

为提高师范生的教学技能和学科素养,做好大四的实习准备工作,学院对2018级学生进行实习小组分配,并请一线教师指导学生开展“磨好第一堂课”岗前培训。第十小组由贵阳市花溪区溪南高中的刘丽娜老师担任指导教师,组长为张俊瀛,小组成员有宋明燚、陈寿勇、邢晏洋、王小玉、安丽丹、何春艳。

会议过程

一、指导教师与小组成员认识,并对岗前培训方案进行总体介绍

7月22日,刘丽娜老师与第十小组的成员通过微信视频会议的方式进行了第一次交流。会议首先是指导教师与成员进行自我介绍,刘丽娜老师分享了自己的从业经历,并谈到作为一名心理健康教育教师应该清楚自己的职业定位,同学们也分享了自己目前的职业规划。

紧接着,刘老师对学院下发的教育教学实习岗前培训方案和同学们进行交流,谈到本次岗前培训分为五个方面,分别是如何做好教学设计、说课练习、PPT制作、微课录制、如何突出重难点。刘老师谈到一个好的教学设计,教案、PPT制作、教学反思等都非常重要,要符合学生的身心特点以及克服心理健康教育课“散”的特点,让学生在活动中有所收获。

此外,刘老师谈到中学心理健康教育教师的常规工作内容很多,包括咨询室的基本建设与管理,心理预警学生的筛查及处理方案,危机干预等,每一项工作都应该有对应的实施方案。同时,心理健康教师如果担任班主任,要利用心理学专业知识推进班级工作,促进学生更好发展。

最后,刘老师谈到在培训结束后小组成员需要完成的任务,包括完成一份教学设计、PPT制作、一份心理健康筛查方案、一个微课录制以及拟定一份班主任工作实习计划,并在每次会议后提交一份培训反思。

二、确定主题,并对成员的初步设想进行指导

小组成员分别介绍选题内容以及详细的环节设计,刘老师对每位成员的设想进行指导。同时,刘老师谈到在进行教学设计时应该注意以下几方面的问题:

1.此次确定的主题“生涯规划”较符合新高考背景,具有积极的现实意义。但是在进行选题内容设计时不能把题目设置的太过宽泛,题目应该越精细越好;

2.在进行教学设计时要将教学目标与教学重难点重点凸显出来,选择教学材料时要尊重传统文化,教学设计应该是积极乐观正能量的;

3.教案的构思要合理、有逻辑,环节间过渡得当,贴合主题。做到详略得当,避免头重脚轻,课程时间安排上要恰当。

会议最后,刘老师通知了下次会议的具体时间以及相关内容:

1.下一次指导时间:8月1日20:00

2.指导方式:线上

3.会议内容:小组成员分别汇报教学设计主题的说课(教案、PPT、以及说课稿),刘老师进行指导。

本次会议确定了教学设计的主题,针对成员的初步设想,指导教师已有了一定了解并提出指导建议。希望在之后的培训过程中,小组成员在刘老师的指导与帮助下,突破自己,相互配合,一起进步!

三、小组成员实习反思:

张俊瀛:刘老师给我们介绍了岗前培训的要求、注意事项、以及我们在这次培训中心应该完成的任务。通过这次会议,我明确了自己岗前培训的任务,对自己接下来的实习以及磨课的方向有了一定的规划,希望在接下来的磨课过程中收获到更多。

宋明燚:这次培训会刘老师全面介绍了心理老师的一些工作任务,学校的基本学情和心理咨询中心的基本情况,提示了一些实习注意事项,总体规划和安排了岗前培训的主要流程和任务,并针对我们第一次确定的微课教学设计主题进行了指导,指明了下一次的学习和培训方向。此次让我明晰了之后的教学实习任务,同时也加深了对心理课程的理解,扩宽了一些思路。

陈寿勇:通过这次培训,我对这段时间岗前培训的任务有了清楚的认识,并且确定了教学设计的主题,之后将在老师的指导下认真完成这次的“磨好第一堂课”。

邢晏洋:岗前培训的第一次会议伴随着暑假的晚风一起到来,老师讲了许多之前我不懂的知识,使我收获颇丰,期待下一次会议老师将会传授的新知识。

王小玉:通过此次会议,我发现自己仍有许多不足。在今后的培训中,我会认真完成每一项任务,积极配合老师行动。

安丽丹:对学校心理健康教育工作有了更深更明确的认识,了解到心理健康教育的重要性,更加端正了自己的态度。明确了假期应该进行与完成的内容,并在老师的指导下初步确定自己的教学设计内容。

何春艳:本次会议和老师交流接下来实习工作的任务,有明确的目标,对自己讲要做的事情做好规划。对中学心理老师工作有了基本的了解,能够更好的开展实习培训,结合实际,和老师一起磨课学习,期待成长。

【图文】陈寿勇 何春艳

【排版】王恋其