心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第四小组第1期)

发表时间:2021-07-22 10:40   作者:心理学院   浏览次数:

为提高师范生的教学技能,增强学生学科素养,扎实做好2021年秋季学期2018级应用心理学本科生实习工作,贵州师范大学心理学院组织开展2018级“磨好第一堂课”教育实习岗前培训,并邀请一线教师对学生进行分组指导。

教育实习岗前培训第四小组成员由贵阳市第一中学教师袁章奎担任指导老师。小组成员分别有:陈欢荣、黄静、张贵玲、张芷若、童新瑶、喻怡岚、陈露露,小组组长为陈欢荣。7月15日上午,袁章奎老师在贵阳一中学生心理辅导中心对第一小组成员进行了线下指导。

会议伊始,袁老师首先对同学们的仪容仪态、着装等给出了相应建议。他建议同学们在实习期间,衣着上要符合教师规范,不应当过于暴露和夸张;在仪容方面,尽量不要佩戴过多饰品,不能打扮花哨,整洁简约为主。

随后,他对之后的培训指导工作进行了总体安排,考虑到同学们假期都已离校,接下来的会议主要以线上方式进行。他要求同学们在下一次线上会议之前,提前准备好教学设计,并提交给他先进行修改,而后同学们再根据反馈意见进行完善,之后在会议上对自己的整体教学设计思路进行讲解。最后,要求同学们针对自己教学设计的任一环节录制并提交一个3至5分钟的教学视频。

接着,袁老师对同学们的教学设计主题进行相应说明。他规定,组内同学针对同一主题进行教学设计,但要求大家做到“同课异构”,即相同的主题,要有不同的活动设计。同时,袁老师针对每一教学环节要点及注意事项进行了详细地讲解,袁老师建议说:

1.心理课程应当要活动化,理论不宜过多;

2.课堂围绕1至2个核心概念展开,并且对其做出具体界定;

3.要注意区分重难点,不要将两者混淆;

4.活动数量要适宜,注意时间分配;

5.让学生在互动中体验,学生体验应大于知识传授。

6.导入活动尽量紧扣主题等。

此外,袁老师还教给了同学们一些录制视频的小技巧。在提问环节,袁老师针对同学们的疑问进行了逐一解答。最后,他给同学们推荐了一些心理课堂辅导书籍,并同意同学们对中心的书籍进行借阅,同时也建议同学们在这段期间可以自行准备几本参考书籍,并熟悉相应活动,这有助于同学们下学期实习教学工作的顺利开展。

通过本次袁老师的悉心指导,第四小组成员对本组教育实习岗前培训的相关安排有了相应了解,同时,对教学设计的相关环节及注意事项有了整体性把握和更为深入地领悟,为扎实磨好第一堂课做好了充分准备。

【编辑】覃鸿

【图文】心理学院